爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 当代作家>正文

冯唐携新书《女神一号》珠海与读者畅谈爱情

2015-10-17 20:17来源:中国新闻网浏览:

冯唐携新书《女神一号》珠海与读者畅谈爱情

17日下午,著名作家冯唐携新书《女神一号》莅临珠海 冒韪 摄

17日下午,著名作家冯唐携新书《女神一号》莅临珠海 冒韪 摄

  中新网珠海10月17日电 (冒韪 陈彦儒)“给我一个周末,解你十年情困。”17日下午,著名作家冯唐携新书《女神一号》莅临珠海华发阅潮书店,和读者一起解读“爱情”。

  诗人、作家、古器爱好者、大型医疗集团CEO……出生于1971年的冯唐经历丰富,头衔众多。他从十七八岁就写起了小说,曾笑称这辈子“欠老天十本小说”。

  《女神一号》是冯唐创作的第六部小说,也是其筹划创作中的“人生三部曲”的第一部。在书中,冯唐以理科生田小明为男主角,讲述了他经历事业成功后的无聊、爱情破灭后的疲惫等种种心态,试图以独特的视角,探究人对外面的世界及自己内心世界无休止的质疑,解决人性中的困扰、困境与纠葛。

  “现代性的一个体现是速度,很多人很快进入一个人的生活又很快离开。”已过不惑之年的冯唐,提起之所以写《女神一号》时表示,以前他写过一本《不二》,读者反映太形而上,简直像神话、童话一样,于是就写了这本“接地气”的《女神一号》。

  “这本书的缘起,来自于我身边的人,他们已经有很多的个人财富,有很高的社会地位,但是他们还是不能完全解决自己的问题。他们有一系列的困境,我找到一个文学的角度,来分析这些问题。”

  冯唐为新书拟的口号是:“给我一个周末,解你十年情困。”那么冯唐心中的“女神”是什么样的?冯唐给出的答案是:“风情”。在他看来,相遇靠的是缘分,但两个人最初恋爱时的愉悦和冲动很难长久。那么当爱情转化成亲情,转化成类似于朋友间的情感时,两个人能不能相守过一辈子,能不能相濡以沫,则依赖的是个人的修行。

  据悉,由李玉导演、范冰冰和韩庚主演的电影《万物生长》,改编自冯唐的同名小说。在面对“是否考虑过当导演”的问题时,冯唐表示,电影和小说虽然都是表达创作者内心想法的艺术形式,但当导演要面对的不确定因素很多,“写小说我只要做好自己的事就行了,一个人就能掌控,导演却要迎合很多人的口味和观念。”不过他在接受采访时坦言,今后要导演一部根据自己小说改编的电影作品。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化