爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 当代作家>正文

乐嘉新书《写给单身的你》出版 写书用十年时光

2015-08-08 13:09来源:广州日报 浏览:

点击进入下一页

  日前,乐嘉新书《写给单身的你》出版。在接受采访时乐嘉表示,“在本书的书名上,我纠结了很久,最终在《情色》和《写给单身的你》这两个书名中做出了终极选择。《写给单身的你》,长得像郭靖,听上去朴实敦厚,乡土气息浓厚,没有丝毫华彩,可最终还是决定用这个,是因为我笃信:越简单的,活得越久。如果你的内容会说话,再土的名字,终有一日,也能散发天使的光芒。”

  专为单身人士研制,色彩测试题首度公开

  乐嘉表示,写就这本书,他用了十年的时光。那是在2005年,乐嘉在性格色彩的BBS论坛上,发表了一篇名为《大龄单身女性的性格分析》的文章。原本只想作为一个小话题写着玩,却没有想到竟然一气呵成写成了五万多字, 他自认为已经对“剩女性格”分析得鞭辟入里,不免“自鸣得意”,将这篇文章视为经典,珍藏起来。

  十年后的今天,已迈入不惑之年的乐嘉发现,再把十年前的那套理论拿出来显然已经不合时宜了,他重新整理思路,其中,最耗费精力的正是这本书开篇的“单身性格色彩测试”,这也是乐嘉将他专门为不同类型单身的人士量身打造的“性格彩色测试”首度公开。

  乐嘉坦言:“这套测试,未必能如你所愿,只要做完测试,就立马彻底搞清自己是谁,no! 恐怕让你失望了,做不到!但我必须得说,这套测试配合你对本书的阅读,可以帮你全景对照,即便没有高人给你一针见血的诤言,也可立体多维地观省你自己的各个角落,如果你需要一面对自己毫不留情的铜镜,就是它了。”

  认清自己,才能找到幸福的通路

  这本书是乐嘉首次将“性格色彩”理论专门应用于两性情感领域。他说:“有人觉得不在婚姻状态中的就算单身,有人觉得没有男女朋友的才算单身,有人觉得即便有了婚姻之名而无婚姻之实的也可算单身。所以,按照前者的标准,不管你是未婚还是曾经离婚,你此刻的单身状态,只有两种——名花有主和孤家寡人。我只想说,无论你是哪种,都和本书有关。”

  全书将那些希望告别单身走入婚姻的人们,分为受伤、梦幻、耽误、相处四大类,然后带你遇见18个未曾认清的自己。乐嘉表示,从性格色彩专业的角度看,无论工作还是生活,天下众生的苦恼根源只有一个:无法认清真正的自己。很多人情感世界里的苦恼,都属于因自我认识模糊而出现的心理常态,可惜人们还未意识到问题的严重性。因为认不清自己,根本不知道自己想过怎样的生活,想找个怎样的人,在该做出选择时总是犹豫彷徨,总是与幸福擦肩而过。所以,《写给单身的你》表面在谈你该如何找到心仪的另一半,其实,本质上是在谈你到底应该如何正确地认识你自己。它能让你彻底认清自己的情感特征,并学到实用的自我完善方法。记者 吴波

来源:广州日报 编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化