爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化资讯>正文

美国少女“意外”斩获中国八省区少儿蒙古长调那达慕特别奖

2019-08-19 13:36来源:中国新闻网浏览:

  美国少女“意外”斩获中国八省区少儿蒙古长调那达慕特别奖

       图为凯瑟琳在演唱蒙古族长调。 李爱平 摄  中新网阿拉善8月19日电 (记者 李爱平)“我真的没想到,能拿到这个奖项。”15岁的美国少女凯瑟琳18日晚间在内蒙古自治区阿拉善盟斩获中国八省区少儿蒙古长调那达慕特别奖后对记者如是表示。

  蒙古族长调是一种具有鲜明游牧文化和地域文化特征的独特演唱形式,被称为“草原音乐活化石”。2005年被联合国教科文组织宣布为第三批“人类口头和非物质遗产代表作”。2006年,蒙古族长调民歌经中国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  图为凯瑟琳获得特别奖现场。 李爱平 摄

图为凯瑟琳获得特别奖现场。 李爱平 摄

  中国八省区少儿蒙古长调那达慕17日在阿拉善盟举行,共有来自内蒙古、青海、甘肃、新疆等八省区的46名领队及参赛选手参加了该活动。凯瑟琳是此次赛事唯一的外籍选手。经过激烈角逐,她斩获了中国八省区少儿蒙古长调那达慕特别奖。

  “我的爸爸是香港人,在美国出生;妈妈是福建人,我现在是美国国籍,在美国洛杉矶读高一,学过美声唱法。”凯瑟琳告诉记者,“我是在放假期间,通过一个偶然的机会,认识了蒙古族长调民歌非遗传承人阿拉坦其其格老师。”

  “和阿拉坦其其格老师学习了20天,老师主要教我们发声用气的独特方法,感觉进步很大。”凯瑟琳如是表示。

  对于凯瑟琳能够在20天的学习时间,获得这样的成绩。阿拉坦其其格接受记者采访时表示,“凯瑟琳的悟性非常好,很勤奋,很用功。”

  同为蒙古族长调民歌非遗传承人的巴德玛在接受记者采访时表示,“凯瑟琳的声音条件非常好,将来会成为一名出色歌手的。”

  记者了解到,目前中国国家级蒙古族长调民歌非遗传承人共有8位,阿拉坦其其格作为其中1位,是目前全国唯一一位建立传承基地的蒙古族长调民歌非遗传承人,共为1000多名蒙古族长调民歌爱好者免费授课。凯瑟琳正是其中一名。(完)

  【编辑:梁静】

来源:中国新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化