爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化资讯>正文

26国“洋学生”在“字祖”许慎故里说文解字(图)

2017-11-15 11:35来源:中国新闻网浏览:

26国“洋学生”在“字祖”许慎故里说文解字(图)

外国留学生在河南漯河许慎文化园,现场学习书法。 董飞 摄

  中新网漯河11月15日电 (记者 董飞)近两日,来自世界各地26个国家的留学生走进河南漯河,拜谒“字祖”许慎墓,感受汉字文化的博大精深。

  许慎系中国东汉时期著名的文字学家,诞生于漯河召陵。他编纂的《说文解字》一书是中国乃至世界最早的字典,其人被誉为“文宗字祖”。

  在许慎文化园,印度籍在北京留学的学生吴圣强颇感兴趣:“完全没有想到汉字那么博大精深。”在80米长的汉字大道前,讲解员向留学生介绍了中国汉字的发展史,80米寓意着汉字的起源可以追溯到八千年前。

外国留学生在河南漯河许慎文化园,体验木版印刷。 董飞 摄

外国留学生在河南漯河许慎文化园,体验木版印刷。 董飞 摄

  汉字大道由南向北依次镌刻着远古符号、甲骨文、金文、简帛文、篆书、隶书、楷书、行书、草书和3000个常用汉字,依次呈献了汉字的产生、演变、发展过程。

  今年仅21岁的吴圣强可算得上是一名“中国通”。早在四年前就已学习汉语,他对中国文学早有拜读,甚至还读完了中国当代作家余华的小说《活着》,对该作品人物历历在目。

  这位年轻学子还告诉中新网记者:“特别喜欢唐诗,还在印度翻译过中国大诗人李白的《夜宿山寺》”。他还用一口流利的汉语背诵出:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

  吴圣强还告诉记者:“学习汉语是为了更深了解中国与印度两个东方文明古国的深层文化,更沉迷于中国大思想家孔子的智慧。”

  来自北京语言大学的韩国籍学生李受敏却向记者感言:“中国成语难学,但深感兴趣。”许慎文化园的“岳母刺字”雕塑吸引了她的目光,她被中国宋代名将岳飞的爱国精神深深感动。

  本次外国留学生走进许慎故里活动,共有来自瑞典、巴西、印度、韩国、日本、泰国等26个国家的百名学生参加。在许慎文化园,这些“洋学生”们还体验了木板刻字、书法练习等活动。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化