爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化资讯>正文

传承太炎精神,弘扬中华优秀传统文化《章太炎全集》出版研讨会在京举行,许嘉璐出席

2017-09-12 17:43来源:上海人民出版社浏览:

 

  9月10日,“传承太炎精神,弘扬中华优秀传统文化——《章太炎全集》出版研讨会”在北京师范大学举行。第九、第十届全国人大常委会副委员长,《章太炎全集》编纂出版学术委员会主任许嘉璐,中共中央宣传部出版局巡视员刘建生,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,上海世纪出版(集团)有限公司党委书记、总裁王岚,上海市新闻出版局副局长彭卫国,北京师范大学校副校长陈丽,上海人民出版社社长王为松,上海世纪出版(集团)有限公司党委委员、总裁助理冯芳,中共杭州市委宣传部副部长卓超,中共杭州市余杭区委副书记王进,余杭区委常委、宣传部部长王姝,以及来自北京、上海、香港等地的学者王宁、杨天石、周振鹤、陈祖武、虞云国、严佐之、朱小健、陈尚君、罗志田、虞万里、马勇、顾青、何俊、黄显功等五十余人参加会议。会议由王岚主持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对继承和弘扬中华优秀传统文化高度重视。习近平同志发表了有关中华优秀传统文化的系列重要讲话,深刻、系统地阐释了中华优秀传统文化的当代价值与意义。2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对中华优秀传统文化传承发展提出指导性意见,明确指出要“重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科”。

  章太炎被鲁迅誉为“有学问的革命家”。作为一代国学大师,章太炎是中国传统学术的集大成性人物,学问艰深。同时,章太炎又深具以天下苍生为己任的爱国精神。20世纪70年代中期,毛泽东主席就指示要注释章太炎的著作。周恩来总理曾高度评价章太炎“学问与革命业绩赫然”。十多年来,章太炎与良渚文化也是浙江省委、省政府全力打造的两张余杭文化名片,2012年《章太炎全集》重新启动后,得到了杭州余杭区委区政府大力支持。通过对章太炎的革命精神和学术思想的研究,对传承中华优秀传统文化、保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”具有重要价值,并为当代提供探索有关中国梦、中国道路理论与实践的思想资源,是坚定文化自信、打造传世精品的重要举措。

  上海人民出版社长期致力于中华优秀传统文化读物的出版工作,自20世纪70年代末,即组织章门弟子及相关领域的专家整理《章太炎全集》。经过近四十年的接力奋斗,2017年,收录最全、整理最精的《章太炎全集》(全十七种二十册)全部出齐,包含章太炎一生的著作、翻译、演讲、书信、谈话、年谱等共计680余万字,是研究章太炎、中国近代史和中国传统文化的重要资源。

  许嘉璐认为,太炎先生全集历经近四十年出版既是社会和时代变迁的反映,同时传达了一个信号,即出版机构正在从重视重注、重译、重印古代著名典籍和出版本乡乡贤著作的风气开始向重视现代的学术伟人、革命先驱的著作转变,填补了出版事业上的空白,标志着中华民族在弘扬优秀传统文化过程中进入了一个新的阶段。出版机构能够沉静下来,一字、一标点、一个附注、一个校刊看下去,编辑出版水平超过了八十年代的前八卷,既是中华民族沉静反思、锲而不舍精神的反映,同时也继承了太炎先生的创新精神。许嘉璐指出,有学问的革命家本身就代表着民族精神,太炎先生一生守护、传承着民族之根,是传递民族精神火炬的火炬手。我们应该努力做好护旗手、护炬手,让被冷落甚至于冷却的伟大学者慢慢地热起来。他还就如何传承太炎先生精神、弘扬中华优秀传统文化提出了具体建议。

  章念驰对上海人民出版社、余杭区政府和参与整理《章太炎全集》的学者表示感谢。他曾亲历老版《章太炎全集》的项目筹划和具体整理工作,也与当时参与整理的老一辈学者有很多的往来,现在看到《全集》全部二十册出齐,他感慨万千,十分欣慰。他说,章太炎代表了中国传统文化和新文化的核心与顶端,出版他的书工作难度之大如同翻越大山,让很多人望而止步。《全集》的出版为更多的人去翻越这座大山提供了方便,是一件功德无量的善事,为我国文化出版事业完成了一项巨大的工程。

  刘建生在讲话中指出,成就《章太炎全集》这么一部大书,本身就是一个宏大理想、宏大梦想、宏大设想,能把向往变成现实,能把学问做到这等地步,能把编辑出版下足如此功夫也是中国文化建设中的一桩大事,中国出版史上的一个奇迹,为我们的文化自信、理论自信、历史积淀做了很厚重的奠基。他提出,积累和传播是出版人对社会的责任和使命,引领这个时代继续学习,全面阅读,继续阅读,让构成历史的已成之书、未成之书成为人们永不释手的经典读本,成为我们建设和发展水涨船高的源流和涌泉。

  许正明在讲话中指出,我们今天谈传承太炎精神,就是要继承章太炎的爱国主义精神,继承他不畏强权的革命斗志,继承他对中国历史的景仰之情,继承他那种高度的文化担当、文化自觉和文化自信。《章太炎全集》的出版是对一代国学大师最好的纪念,总局今后将资助出版更多有深度、有厚度的中华优秀传统文化精品。他要求出版社和新闻媒体进一步将本套丛书宣传好、推广好,并适时推出有关章太炎的通俗普及性读物,使太炎精神发扬光大,使中华优秀传统文化传承发展。他希望上海人民出版社以出版《章太炎全集》为契机,再接再厉,锐意进取,始终坚持正确的出版导向,始终坚持把内容建设放在第一位、把提高质量放在第一位、把多出好书放在第一位,坚持以十年磨一剑的精神,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀出版物,为提升国家文化软实力和文化强国建设作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  彭卫国在致辞中表示,学术出版承载着传播学术成果,促进学术交流的使命,编辑出版《章太炎全集》是传承中华优秀传统文化,弘扬绝学的一项重大出版工程,承担出版《章太炎全集》的艰巨任务是上海出版界的光荣,体现了上海出版人的情怀和追求。《全集》的顺利推出,为研究章太炎、中国近代史和中国传统文化提供了重要资源,必须推动中国典籍出版工作的发展,推动上海出版社注入新的活力,为弘扬中华优秀传统文化贡献新的力量。









  北京师范大学文学院教授王宁,中国社会科学院荣誉学部委员、中央文史研究馆馆员杨天石,复旦大学文科特聘资深教授周振鹤,中国社会科学院学部委员、中央文史研究馆馆员陈祖武、北京中医药大学教授钱超尘等专家作了主题发言,深入阐释了章太炎的学术特色与价值。卓超、王进代表章太炎家乡致辞。

  在下午的学术研讨会上,与会学者就如何认识理解章太炎的思想学术、如何发掘章太炎思想的当代价值等问题阐述了各自的看法。

  王姝表示,余杭非常荣幸参与到《章太炎全集》的出版工作中来,愿意继续为推广太炎著述、弘扬中华优秀传统文化出力。王为松表示,上海人民出版社接下来会具体落实好章太炎著作的普及与推广等工作,同时,以专业学术塑造出版品牌,以学术责任引领阅读风尚,回到出版的本来状态,多出好书。

  与会代表合影

  图片说明:图片由上海人民出版社提供

来源:上海人民出版社编辑:信息员09
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化