爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化资讯>正文

运河文化之旅——第七期海峡两岸大学生文化体验营开营式在北京举行

2017-08-24 15:43来源:爱国网浏览:

  2017年8月17日上午,由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、凤凰网、台湾旺旺中时媒体集团和佛光山文教基金会联合主办,国务院台湾事务办公室交流局和教育部港澳台事务办公室指导,北京师范大学支持的“运河文化之旅——第七期海峡两岸大学生文化体验营”活动开营式在故宫博物院举行。第九、第十届全国人大常委会副委员长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长、中国文化院院长许嘉璐先生,北京市台办领导,北京师范大学副校长陈光巨,中国文化院执行董事、总经理兰华升先生,故宫博物院常务副院长王亚民先生,凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明先生,台湾《旺报》社长室主任庆正先生等相关领导嘉宾出席开营式并致辞。开营式由北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长、“运河文化之旅”总领队朱小健教授主持,中国文化院执行董事、秘书长张武先生,山东省文物局副局长高述群先生、江苏省淮安市台办副主任徐宜祥先生、浙江省杭州市京杭大运河博物馆馆长叶艳萍女士等体验点当地领导,来自海峡两岸41所高校的60名大学生,专家学者、媒体和工作人员等150余人出席开营式。

  许嘉璐先生在开营式上讲话,从活动的实质内涵和运河文化的地位方面指出本次体验营的重要意义。许先生强调,大运河象征着源远流长、生生不息的中华文明,希望营员们一路行走,一路体悟,肩负起年轻一代在文化保护与传承上的责任。

  北京市台办领导在致辞中强调,大运河与长城同是中华民族文化身份的象征。希望海峡两岸大学生加强交流与合作,成为推动两岸关系进步的重要力量。

  北京师范大学副校长陈光巨先生在致辞中表示,大运河是中华文明的重要命脉。研究院和各方共同主办的体验营选定运河文化为主题,有利于增进海峡两岸大学生文化认同感,希望这样的活动越来越多,越办越好。

  中国文化院执行董事、总经理兰华升先生在致辞中表示,体验营为两岸大学生提供了实地体验文化、坦诚交流思想的机会,希望营员们在本次旅程中收获新的体悟,让文化的运河流淌在两岸青年的心中。

  凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明先生表达了对本次体验营的期待和祝福,希望营员们多看、多听、多感悟,传承和弘扬绚烂多彩、底蕴深厚的中华文化。

  《旺报》社长室主任庆正先生对往期体验营进行了系统的回顾,并期待营员们在实地体验运河文化的旅途中,追本溯源,发掘两岸一脉相承的文化根基,共同开创两岸亲厚友好、和平发展的未来。

  故宫博物院常务副院长王亚民先生在致辞中表示,故宫与运河有着很深的渊源。紫禁城是运河漂来的,故宫建造时的一砖一瓦、一木一椽,乃至诸多珍贵藏品,都与大运河有着不解之缘。故宫会和两岸青年并肩携手,为运河文化的保护与传承贡献自己的一份力量。

  北京师范大学郭瑾瑾同学在开营式上作为营员代表发言,分享了此前在台湾举办的原住民文化之旅的珍贵回忆和对本期体验营的期待,希望两岸同学在增进了解沟通、收获友谊的同时,切实感受大运河文化留下的物质和精神财富。

  开营式最后,许嘉璐院长为体验营授旗,本期体验营正式启动。开营式结束后,营员们参观北京故宫,初步了解运河在故宫历史中的重要作用。

  今年2月,习近平总书记在北京考察工作时强调,“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”。6月习近平总书记再次就大运河文化带建设作出重要批示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”即将开始的第七期体验营选定运河文化为主题,带领营员感受运河沿岸的风土人情,体会大运河文化的包容性、统一性、广阔性和开放性。本期体验营是全国高校中首个具体落实习近平主席关于大运河重要指示的活动,与中央打造大运河文化带“金名片”战略相适应。

  开营式前一天晚上,水利史专家蔡蕃教授为营员们作北京运河主题讲座,深入讲解北京城与周边地区运河的历史与今天。开营式结束后当天下午,营员们将在蔡老师的指导下,分组前往广源闸、南新仓、高梁桥闸和八里桥等运河文化遗产点进行考察,探寻运河历史遗迹,深入体验北京运河文化。

  “海峡两岸大学生文化体验营”由许嘉璐先生倡导,是以两岸大学生为主题的文化交流项目。自2014年暑期开始举办,拟5年内每年举办两期,暑假在大陆,寒假在台湾,分别邀请两岸大学生在大陆和台湾进行实地体验,以共同的文化之根为钥匙,打开两岸交流的“心窗”。2014年至今,体验营已举办6期,分别以汉字文化、茶文化、长城文化、志工文化、民族文化(普洱)与原住民文化为主题。8月18日至25日,本期体验营一行将踏上“运河文化之旅”旅程,走过北京通州、山东临清、济宁、台儿庄、扬州和杭州等城市,寻访古水道、水利枢纽、漕运粮仓和桥闸等运河相关文化遗址与现代工程,追溯运河文化的“前世今生”,增强民族文化自豪感和认同感。

  凤凰网对本次开营式进行了全程直播。

来源:爱国网编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化