爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化资讯>正文

第十六届八大处中国园林茶文化节4月27日开幕

2017-04-28 10:21来源:爱国网浏览:


开幕式现场

西山灵境探古刹,中华茶韵润三山。在山花烂漫,万物复苏的仲春时节,第十六届八大处中国园林茶文化节于与4月27日至5月1日在八大处公园举办。

“八大处中国园林茶文化节”是全国唯一一个以佛教寺庙禅林文化为背景,以弘扬中华茶文化为中心,以中国博大精深的茶文化为主题,通过园林茶文化活动、茶文化产品研发展示、茶产地旅游等多个方面进行跨行业的大型旅游文化活动,几年来,该活动受到社会各界的广泛好评,成为北京旅游市场五一黄金周的亮点活动之一。


八大处管委会主任 刘云清讲话

石景山区政协副主席 岳林华宣布开幕

开幕式现场嘉宾

本届茶文化节以“茶,品味健康生活”为主题,以传承及弘扬中国茶文化为宗旨,“动静结合”的方式,普及茶知识,推广茶文化。

中国茶地图教您辨识各地名茶。“碧螺春、竹叶青、君山银针、雪青………”这些茶产在哪个省,您知道吗?中国民间“茶”地图制作完成,在八大处公园与游客见面,什么茶产在什么省,让您一目了然。中国是茶的发源地,也是茶叶大国,安徽的黄山毛峰、祁门红茶;浙江的西湖龙井;江苏的碧螺春;福建的大红袍、肉桂、铁罗汉、金佛;云南省的普洱茶;台湾的青心乌龙等,每个省都有自己特色茶种。为了便于百姓认识茶叶,了解各地代表的特色茶,八大处中国园林茶文化节组委会特制作占地50余平米的中国茶地图,让百姓全面了解茶的品种。


茶文化研究院罗大友讲话

首届八大处 “中国茶会”。 茶会又称茶宴,是以茶代酒作宴,宴请款待宾客之举。茶宴始于南北朝,兴于唐代,盛于宋代。其特点是参加者都自带茶叶、茶具,人人泡茶,人人敬茶,人人品茶,一味同心。它可以把不同行业的人士聚合在一起,进行跨行业的交流。茶会符合中华民族俭朴的美德,具有待客交谊之功,又能明志清神,修德养性。5月1日,八大处汇聚年轻一代进行“中国茶会”,为年轻人搭建与茶结识的平台,提升茶节的文化氛围,共同发掘中国悠久的茶会历史。


著名艺术家巩汉林夫妇开幕式演出

著名歌唱家王洁实开幕式献唱

川剧变脸

万名游客“名茶苑”品茗。公园同济桥旁,设置5米长的泡茶台,摆放流水牌,分时段泡制不同茶品,让游客可以有针对性地进行品尝。我们将以实物、图片、文字等多种形式,向游客展示60种百姓较为常见,耳熟能详的茶叶种类,普及推广茶知识。

茶专家现场推广茶文化。4月29日-5月1日,园内翠薇茶社、五处龙泉茶社邀请茶业的专家就茶与人类健康、茶文化举办知识讲座,以此培育品饮人群,拓展终端消费,让大众更好地认识茶与健康的关系,让更多人喝到真正的好茶。


传统茶文化表演

茶艺表演
第三届“八大处杯”民间斗茶大会。斗茶是茶乡的民间活动,已经有1000多年历史,每年春季是新茶制成后,茶农、茶客们比新茶优良次劣、排名顺序的一种比赛活动。有比技巧、争输赢的特点,富有趣味性和挑战性。一场斗茶比赛的胜败,犹如今天一场球赛的胜败,为众多市民、乡民所关注。“斗茶”古代又称“茗战”,具有很强的胜负色彩,其实是一种茶叶的评比形式和社会化活动。4月29日至4月30日,在八大处公园二处广场上演民门斗茶大赛。斗茶种类为白茶、岩茶、红茶、花茶。本届民间斗茶大会期间,除专家进行评选外,我们还将设立百姓投票区域,由百姓评选出最喜欢的茶品,达到推广传统茶文化、让京城百姓会品茶、爱品茶。


开幕式茶艺表演

茶席及茶具手工制作体验区。“水为茶之母,器为茶之父”,不同的茶需要不同的器皿来冲泡才能更好地发挥其特色。茶席,是美与实用的体现,是越来越多现代人追崇的品茶方式,讲究简洁大方。茶席是茶文化中重要的组成部分。本届活动中,将在园内进行茶席的展示,向来园的游客普及茶席文化。同时还将展示一系列户外茶具用品让游客了解。

茶艺及群众文化演出。歌舞与茶艺在八大处的青山绿水中与自然对话。同时,游客可以在公园内的中华精印谷感受中国传统器乐的美妙音乐。

书法笔会。茶与书、画密不可分,4月28日上午,翠薇茶社内,书法家现场泼墨并与书画爱好者进行切磋交流,将茶香与墨香交融,品香茗,留墨宝。

另外,公园门区数千个茶幌子高高悬挂在空中,象征着喜庆祥和的大红灯笼高高挂在山间,历年深受游客欢迎的传统工艺品一条街展卖、乘富斯特滑道感受贴地飞行、乘索道看京城风景等娱乐项目都一如既往的服务于游人。

服务信息:

入园门票:成人票10元、优惠票5元。

乘车路线:347、389、598、958、972、均可直达八大处公园。

自驾车:西五环八大处出口,沿途有路标,5分钟即到。

咨询电话:88964661

来源:爱国网编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化