爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 百家争鸣>正文

全球华语诗人齐聚镇江 写诗填词做“关注天空的人”

2015-11-14 17:13来源:中国新闻网浏览:

全球华语诗人齐聚镇江写诗填词做“关注天空的人”

世界华语诗盟执行主席李黎勉励诗歌创作不争“新旧”。 钟升 摄

  中新网南京11月14日电 (钟升)“黑格尔曾经说过:‘一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望’。我希望我们华语诗人能够成为我们民族中‘关注天空的人’”。14日,在“21世纪世界华语诗歌发展与创新研讨会”上,中国当代文学研究会副会长吴思敬鼓励道。当天,参加首届世界华语诗歌大会的全球华语诗人们汇聚一堂,共同探讨新时期华语诗歌发展与创新。

  在发言中,吴思敬引用了著名戏剧家洪深的名句“大胆文章拼命酒,坎坷生涯断肠诗”,表达了自己对新时期华语新体诗诗人敢于挑战传统,打破旧诗的格律和枷锁的期望。因此吴思敬“新体诗的本质就是自由,是人的解放思想在文学领域的反映”的信念,并认为当下“独创的诗篇依旧受到了不应有的打击”。他呼吁诗人们“构筑起心灵的防线,保证自己心灵自由的空间。坚守自己、抵制低俗文化,成为中国文化发展的中流砥柱”。

  对于吴思敬对新体诗的力捧,一些参会的诗人也表达了不同的观点。一位诗人认为,尽管当下新体诗在互联网、社交网络上大行其道。但这些诗歌一味追求自由的发挥和对感情的宣泄,缺少了古体诗的中含蓄与韵律之美。“如同打拳中只会发挥蛮力一般”,力道十足却难以让人有美的共鸣。他还指出新体诗的入门门槛低,一些“肚子里没货”的人也大量加入新体诗的创作中,无形中抹黑了诗人的形象。

  对于这场新旧之争,世界华语诗盟执行主席李黎表示,不论是古体诗还是新体诗都是华语诗歌不可缺少的一部分,两种体裁硬要分个高下的“内斗”并无意义。他鼓励世界各地的华语诗人们放下对新旧的成见,持续在世界文学之林中扩大华语诗歌的声音。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化