爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 百家争鸣>正文

王蒙:如果没有道德理想主义 文化理想主义就很悲哀

2015-01-19 16:59来源:凤凰网浏览:

  

 

  王蒙

  

 

  首发式现场

  凤凰网文化讯 1月18日下午,作家王蒙新书《天下归仁:王蒙说<论语>》在北京举行首发式,王蒙及夫人单三娅、学者钱文忠、赵士林共同出席发布会,并围绕《论语》进行了畅谈。

  对谈中,王蒙表示自己这次对《论语》的释读是汲取诸多学者的研究之后得出的,其中包括刘宝楠所写的《论语正义》、李泽厚《论语今读》、李零《丧家狗我读<论语>》、杨伯峻译注的《论语译注》等书,也参考了网络上的一些见解,并没有按照《论语》固有的编排去解读,而是根据自己多年来的理解,从贴近现实的角度重新划分段落顺序。

  近几年,80岁的王蒙一直宝刀不老,新作频出,创作能量惊人,就在去年还出版了长篇小说《闷与狂》。此次解读《论语》的新书更让读者看到一个一直紧跟时代的王蒙,他对当下的年轻文化及语态有着十分细致敏锐的观察,并未让时间成为他叩击时代脉搏的阻碍。

  现场,王蒙结合现实与自己的体会即兴趣解《论语》经典语句,“我是一个写小说的人,我没有那么严肃正经,我忽然还想到给大家来一段相声。什么叫学而不思则罔?学而不思,你就变成了网虫了,现在的网虫、网迷顾得上思吗?全是八卦,真的假的蒙人的,所以学而不思则‘网’。如果学而不思,你的水平就是网虫、网吧里头混的小流氓。”

  那么思而不学则殆呢?王蒙接着说:“思而不学则殆,就是您变成大V了,您没有学问,没有知识的基础,没有足够的信息,没有经过自己的核查,您就变成只会雷人雷语。殆就是英文die,有句话叫No zuo No die,不作就不会死,孔子早就预见到了。”王蒙的这段相声版《论语》,获得在场观众的阵阵喝彩。

  在《天下归仁》之前,王蒙曾出版过《庄子的享受》《老子的帮助》两本解读中国古典哲学的著作,而这次将目光对准了孔子,并且采取了不同以往的书名,对此,王蒙有自己的理解,“‘天下归仁’是孔子的愿景。因为他面对一个乱世,大家争权夺利,夫妻反目、父子互杀。”他认为孔子学说深入人心,虽然操作性并非最强,但与老庄学说相比却更强调心性,希望人人都变好,“这个容易被接受,所以孔子被接受和普及的程度是特别高的。”“所以,天下归仁实际是一种文化理想主义、道德理想主义。但是不管怎么说,别的东西再多,没有了道德理想主义、文化理想主义是很悲哀的一件事情。”王蒙补充说。

  在被问到如何重构《论语》的结构时,王蒙表示,“这么尝试重新归纳一下不是我一个人这么做,这是一个很冒失的事情,我诚惶诚恐。你要看着我归纳的不行,说你算什么玩意儿?你敢重新归纳《论语》,那你把这块撕下去就完了。”

  谈到中国传统文化的断层和继承问题,王蒙既有自己的忧虑又有十足的信心,他表示,“在中国历史发展的进程中,文化几乎时时刻刻在丢失,很多老的东西现在都已经没有了。但同时,文化又时时刻刻在积累。即便要彻底决裂,它也还是缠着你。比如戏曲中的‘忠孝节义’,现在看起来是不太新的东西,但是还是拆不掉它。”王蒙笑着总结,“想跟一个文化说拜拜也不是那么容易的。”

  研读《论语》数十年,曾做过文化部部长的王蒙自称入世很深。“我有兴趣的是从孔子里头,找到对社会、对人性、对权力应该有什么新的认识。我这里很多都是从治国理政这个角度去谈的,毕竟我是在这个社会入世是很深的,我现在再多写也没人认为我是出世的人。”

来源:凤凰网编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化