爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 千年文化>正文

兰州首届“黄河母亲节”启幕 传承黄河文化

2016-05-08 20:03来源:中国新闻网浏览:

兰州首届“黄河母亲节”启幕传承黄河文化(图)

  5月8日,兰州举行首届“黄河母亲节”暨黄河母亲雕塑落成30周年纪念活动。图为活动现场。 杨娜 摄

  中新网兰州5月8日电 (杨娜 李亚龙)5月8日,兰州举行首届“黄河母亲节”暨黄河母亲雕塑落成30周年纪念活动。

  黄河母亲雕塑位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧。它长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。这座由甘肃著名的雕塑家何鄂创作的雕塑作品,曾在全国首届城市雕塑方案评比中获优秀奖。

  兰州市长袁占亭在致辞中表示,黄河母亲雕塑已经成为兰州重要的城市标志,也成为海内外华人情系母亲河的重要纽带。兰州作为黄河唯一穿城而过的城市,是母亲精神的荟萃之地,在未来的发展中,要坚持传承黄河文化的精神,把黄河母亲的品牌效应发扬光大。

  活动现场,黄河母亲雕塑的作者何鄂被大家簇拥在雕塑前合影留念。谈及三十年前的创作,年近八旬的她说,在敦煌的工作、生活经历让她深信,老祖宗流传下来的千千万万的遗产,都是具有创造性的,她愿意穷尽一生来进行创作,为五千年的文化保护传承尽自己的一份力。

  “我觉得儿女是代代相传的,而母亲是永恒的,永远守护着我们,所以就有了黄河母亲的形象。”在何鄂看来,这座屹立了三十年的雕像,向世界传递着源远流长的黄河文明和团结凝聚的民族精神,这些都是中国人最宝贵的东西。

  5月8日是西方的母亲节,当日,兰州市民来到黄河母亲雕塑前,向“黄河母亲”送上鲜花和祝福,也表达了自己对母亲的感恩之情。正在上中学的齐越说,自己有时候挺不懂事的,总是跟妈妈顶嘴,惹她生气。“我在外面上学,平时也只能通过电话和妈妈联系,希望妈妈节日快乐。”

  既是母亲,又是老师的杨婧,作为兰州“最美母亲”的代表,她希望通过纪念黄河母亲雕塑落成30周年的活动,能够弘扬孝顺的美德,也倡导更多的人理解和感恩自己的母亲,培养年轻一代懂得感恩的品质。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化