爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 千年文化>正文

孟子后人齐聚孟母故里太谷祭拜中华母亲

2016-05-08 19:56来源:中国新闻网浏览:

孟子后人齐聚孟母故里太谷祭拜中华母亲

  第五届太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会8日在山西太谷举行。 韦亮 摄

  中新网晋中5月8日电 (记者 胡健)第五届太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会8日在山西太谷举行,来自中国各地的孟子后裔齐聚孟母故里,向中华母亲敬献花篮。

  孟母仉氏是战国人,出生于山西太谷西仉村。中国古代大贤孟子在母亲仉氏的带领下度过童年,孟母教子的故事便由此开始。从汉代刘向《列女传》、韩婴《韩诗外传》开始,孟母越来越成为中国文人和史官笔下最负盛名的中华母亲,孟母教子的故事流传后世千百年,影响深远。

  从河南专程赶来的孟子第七十二代后裔孟国要和数十名来自中国各地的孟氏后裔,在庄严的祭礼仪式中,向中华母亲孟母敬献花篮。孟国要说,孟母是孟氏后裔乃至所有中华儿女的母亲,作为孟氏子孙,应该永远铭记这一天。

  2006年12月,中国民协节徽文化委员会等组织将每年的农历四月初二,也就是孟母生孟子的日子定为中华母亲节。今年的这一天恰逢西方的母亲节,而距离上一个“中西母亲日”已经过去44年。当它们再次“相会”则是在2043年5月10日。

  2012年,孟母故里——太谷,举办了首届太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会,至此已成功举办四届。本届文化节以开幕式、家庭教育研讨会、创意高峰论坛、民俗文化一条街、文化惠民戏曲展演等形式,打造出全新的“孟母文化节”。

  当日下午,“孟母教子民族之根——以孟母为代表的中国传统家庭教育如何影响当今社会”家庭教育主题研讨会在山西农业大学举行。海内外众多教育专家将在此多角度解读当代的教育。

  据“亚圣”孟子第七十四代后裔孟繁仁介绍,“孟母文化”具有强烈的家国情怀和独特的人文精神,她所体现的是中华民族伟大的母亲精神和中国教育精神。同时,“孟母文化”也是中华传统文化的重要组成部分,是家庭教育和家庭建设的重要文化基因。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化