爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 千年文化>正文

浙江绍兴大禹陵首祭20周年 以“禘礼”公祭大禹

2015-04-20 21:04来源:中国新闻网浏览:

浙江绍兴大禹陵首祭20周年以“禘礼”公祭大禹

礼生向大禹陵敬献黄酒和三牲”五谷。 袁云 摄

礼生向大禹陵敬献黄酒和三牲”五谷。 袁云 摄

  中新网绍兴4月20日电(王晓婕 )“大禹是绍兴人的骄傲,我们要将‘大禹精神’在日本传递开来。”20日,日本绍兴同乡会会长杨仲庆在2015年浙江绍兴公祭大禹陵典礼上这样表示。

  本次公祭仪式采用古代最高礼祭——“禘礼”形式进行,仪式分13项议程:肃立雅静、鸣铳、献贡品、敬香、击鼓、撞钟、奏乐、献酒、敬酒、恭读祭文、行礼、唱颂歌献祭舞、礼成。

  现场,1000余名海内外来宾、大禹后裔代表以及社会各界人士参加了祭禹典礼。记者发现,今年祭禹有一个明显的特色,那就是前来参加祭禹典礼的大禹后裔比较多。

  “今年大禹后裔寻根热情特别高,而且主动来的人数比以往多了近10倍。”绍兴市节办负责人表示。

  作为大禹后裔代表,中国台北夏氏宗亲会总干事夏发凡、大禹的第143代孙姒茂利以及同乡会代表杨仲庆等人一起敬香,并在大禹陵前拜谒。

  这是杨仲庆第三次前来参加公祭大禹的活动,能为大禹敬香,杨仲庆感到非常荣幸,一星期前便从日本飞了过来。

  杨仲庆是绍兴人,21岁时便去了日本,一待便是31年。

  “在日本,我们成立了绍兴同乡会,老乡之间时不时聚会。大禹代表的是一种思乡的情怀,而且作为绍兴的骄傲,他很值得被海外华侨纪念。”杨仲庆还表示,在这次活动中,他已经录像,准备带回日本,分享给同乡会的成员们,同时也将“大禹精神”传递给日本人民,加强两国之间的交流。

  据悉,本次祭禹典礼主题是大力弘扬公而忘私、为百姓谋福泽的大禹治水精神,展示中华民族优秀文化魅力,展现绍兴鲜明的文化特色和城市特点,把大禹精神贯穿在“五水共治”、“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略之中,为加快美丽水城建设提供强大精神动力。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化