爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 千年文化>正文

陈姓"史上最牛"分家:宋仁宗赐编号 财产分291份

2014-06-18 15:52来源:内蒙古日报浏览:
点击进入下一页
历史上,陈姓有着不同寻常的故事——

  陈姓分家,史上最牛

  陈姓一支是舜帝的后裔,据《通志·氏族略》记载,周武王灭商建立周朝以后,将舜的后人妫满封在今河南省淮阳县,建立陈国。妫满子孙中有些就以国为姓;陈姓另一支是齐国王子田珍之后。齐国田氏本姓陈,秦灭齐后,田珍跑到楚国,又改回陈姓;陈姓还有一支是陈国其他公族的后裔。陈国发生内乱,当时很多公族避居他乡,也以国为姓。其实这三支都是妫满建立的陈国后裔。

  北魏孝文帝时很多鲜卑人改姓为陈。金朝完颜氏有改姓王的,也有改姓为陈的。元朝灭亡后,明朝开国皇帝朱元璋赐很多蒙古贵族陈姓。兄弟民族中陈姓非常多。

  在河南省周口市淮阳县,现在仍有人称自己 “老陈户”,意为非常古老的陈姓人。唐朝初期、中期,中原陈姓有过两次南迁,全都是迁往福建。

  公元669年,唐朝廷派河东(今山西)人陈政任岭南行军总管,率兵镇压福建南部的叛乱。677年,陈政去世,他的儿子陈元光继续平乱。686年,陈元光平定叛乱,经唐朝廷批准,设立了漳州郡(今福建漳州)。陈元光有个称号叫“开漳圣王”,他的子孙后代被称为“陈氏开漳圣王派”。

  陈姓进入广东始于南宋,金兵南侵时,中原氏族大批南迁,陈姓也在其列。有很多陈姓人士跟随郑成功进入台湾。福建省同安人陈永华为郑成功部将。嗣王郑经即位后,陈永华担负起治理台湾的重任,他参与制订政治、经济、文化建设等一系列措施,推动了台湾社会的进步。 曾在越南存在达175年的陈朝,就是陈姓人于公元1228年建立的,现在陈姓是越南十大姓之一。陈氏移居日本始于明初,大都是明太祖派去的水手。在广东、浙江、台湾,陈都是第一大姓。

  唐朝中期,有一个叫陈伯宣的人,跟朋友结伴游览庐山,到庐山一看,觉得当地风光非常美丽,所以他就带领子孙迁居到了江州德安,被称为“江州陈氏”、“义门陈氏”,江州就是今天的九江,德安位于江州之南。这一支陈姓很了不起,“义门独著,百犬同牢”。据文献记载,“义门陈氏”初始只不过父子几人,到了宋朝初期,已经有740多口人。宋仁宗时期,人数已多达3700余人,他们从没有分过家。数千个陈姓人同灶而食,有专门管做饭的,一开饭就是300多桌。这可能是中国历史上最早的大食堂了。而且还有家规:按照辈分,长幼有序都坐好了,人都到齐了才能吃饭。在“义门陈氏”,没有你的我的、你家我家这一说。耕田,壮劳力全部出动。衣服脏了,家族的妇女一起洗。甚至“百犬同槽、 百犬同牢”,即几百条狗用一个槽吃食,集中住宿。“义门陈氏”延续了整整十九代。

  到了1062年,“义门陈氏”人口暴涨,对当地造成了巨大的人口压力。于是“义门陈氏”要分家了,这是“史上最牛分家”。谁替他们分的?皇帝。谁具体执行呢?包拯包青天。包公和当时的名臣文彦博专门研究了分家方案,并上报皇帝批准,宋仁宗御赐编号,将家族财产分为291份。虽然包公想分得很平均,但总归有点区别的,陈家人就开始互相谦让了,这就又耽误了很长时间。“义门陈氏”这次分家后,分流到了今天的江西、河南、浙江、江苏、广东、福建、山东、上海、天津等地。“义门陈氏”分家到当地,做的第一件事就是在门口挂起一个灯笼,上书“义门”二字。到20世纪50年代,有的地方还挂着“义门”灯笼。

  在中国现代史上,陈姓出现了很多大名鼎鼎的人物。如陈毅、陈赓、陈云、陈立夫、陈果夫、陈诚等,他们都是“义门陈氏”之后。

  今天,陈姓人口在全国姓氏中排行第5位,有5800万人,约占全国总人口的4.7%。

来源:内蒙古日报编辑:wwh
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化