爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 民族文化>正文

壮族香囊“麽乜”:寓意守护和希望

2013-06-03 09:07来源:南国早报浏览:

漂亮的“麽乜”

        民间吉祥饰物“麽乜”,曾经淡出人们生活数十年。一位百色小伙子将其力推向上海世博会等大型展会

  壮族香囊“麽乜”回归公众视线

  相比已经被人熟知的靖西绣球,百色市的民间工艺品“麽乜”(读音me miē)却鲜为人知。有一个20来岁的壮族小伙子,无意中接触到这个已经消失了一段时间的工艺品后,花了3年的时间来挖掘“麽乜”文化,让“麽乜”回到人们的视线中。如今,他还在为“麽乜”的保护和传承而努力。

  凝聚着美好祝福的“麽乜”

  11月10日,在壮族小伙韦晶的家里,记者看到了几十个大小不一、五颜六色的“麽乜”,形状如一个小人伸开四肢抱住一个圆珠,散发着艾草味。韦晶说,“麽乜”是百色壮族流传久远的一种吉祥饰物,造型是勇士拥抱龙珠,寓意是守护太阳、拥抱希望,填充物有艾草等中药材料,有一定保健作用。

  相传“麽乜”是纪念一个为了保护太阳火种而牺牲的壮族青年,原是百色市观音堂的僧人制作,在端午节时免费向市民发放,祝福佩戴的人平安吉祥。但观音堂在上个世纪六七十年代被拆毁,随后“麽乜”也在百色人的生活中淡去。

  “很高兴现在它又回来了。”2006年在桂林祝圣寺出家的和尚释乾心师父说,“麽乜”回到人们的视线后,已不仅是端午节时才会出现的饰品,一些市民在平时都会去买来佩戴或者赠送亲友,“因为它寄托着美好的祝福”。

  很多“麽乜”的制作者都说,韦晶现在是最了解“麽乜”的人之一,“麽乜”这两个字,是他翻阅相关书籍,并根据百色文化译出来的,已经得到政府部门的肯定。此前,百色文化部门曾将它译为“姆咩”。

       一道作业结下不解之缘

  今年7月刚从桂林旅游高等专科学校毕业的韦晶,现在还没有满23岁,他的专业是会展策划与管理专业。2009年,在百色一条老街收集家乡过端午节的素材时,韦晶看到一位老人在自家门口制作一个小玩意,叫“麽乜”,老人希望它能伴随和庇护她的孙子。在与老人的交谈中,韦晶了解到了“麽乜”背后的深远文化。这个简单却感人的故事,让韦晶爱上了“麽乜”。

  2009年5月6日,韦晶在课堂上展示了他的作业——介绍“麽乜”的幻灯片。

  几番亮相,“麽乜”重回公众视线

  韦晶开始挖掘“麽乜”后,认识了会做“麽乜”的释乾心师父。释乾心师父和十多位同样会做“麽乜”的老人一起支持韦晶。韦晶对释乾心师父说,要挖掘“麽乜”文化,就要让“麽乜”出现在大众的视线中。

  2009年7月,老人们制作出了第一批“麽乜”。参与制作的一位老人说,由于当时没有钱,大家只能用给孩子、孙子做衣服剩下的边角料,或是买来的碎布来做“麽乜”,因此,做出的1000多个“麽乜”没有哪两个是相同的。这批“麽乜”全都赠送给媒体和市民,“麽乜”开始引起人们的关注。

  随后,韦晶花了一个多月时间到南宁游说有关部门,终于让“麽乜”出现在2009年亚太(投融资)华人经济年会上,近万个“麽乜”被赠送给参加年会的嘉宾,还在第六届中国-东盟博览会的一个签约仪式上亮相。

  当年的国庆期间,百色有关部门把1000多个绣有祝福图案的“麽乜”送到了北京;在举行纪念百色起义80周年活动期间,5000多个特制的“麽乜”被赠送给各方宾客。

  “麽乜”逐渐引起了公众的兴趣,并被政府重视。2010年,“麽乜”在上海世博会广西活动周上参展亮相。在广西活动周的第二天,韦晶穿着民族服装来到“麽乜”展台当义务讲解员。

  未列入“非遗”,传承工作还得继续

  现在,“麽乜”已经正式回归人们的视线,却一直没有被列入非物质文化遗产,这让韦晶很苦恼。“我挖掘‘麽乜’的目的,就是让它跻身‘非遗’”。

  11月11日,记者来到百色市右江区文化局非遗办,一提到“麽乜”,该办李主任说,现在百色有两个生产“麽乜”的作坊,一个是释乾心师父的手工作坊,另一个是“五妹”“麽乜”手工作坊。黄女士的“五妹”“麽乜”手工作坊,现在是右江区民俗文化传承基地;而释乾心师父的手工作坊,2010年获得了国家专利——香囊(壮族“麽乜”)。两个作坊都有自己的传承人,相互之间没有协调好,所以部门没有办法开展把“麽乜”列入“非遗”的相关工作。

  韦晶说,他遗憾的是,毕业之后,没能从事与“麽乜”相关的工作。“因为热爱‘麽乜’和它蕴含的文化,想让这个民族文化得到传承,我才去做这些事”。如果被列为“非遗”,“麽乜”会得到更好的保护和发展。

来源:南国早报作者:jessica责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化