爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 民族文化>正文

拉萨在百万农奴解放纪念日举行盛大升国旗仪式

2013-06-03 09:08来源:浏览:

3月26日,西藏山南地区乃东县克松村村民参加庆祝活动。新华社记者 普布扎西 摄

新华网拉萨3月28日电(记者颜园园)布达拉宫的金顶在春日阳光的照耀下闪着耀眼的光芒,蓝天白云下,在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,高高飘扬在世界屋脊。在西藏百万农奴解放纪念日设立一周年之际,3000多名雪域高原儿女在西藏拉萨市的布达拉宫广场举行“升国旗唱国歌”仪式,庆祝西藏百万农奴解放日。

鲁固社区居委会78岁的其加老人,连连感叹如今的幸福生活:“经历过寒冬的人,最懂得阳光的温暖。”鲁固社区曾是有名的“乞丐村”,成千上万的乞丐聚集在这里,其加老人就曾是其中的一员。他记得那时每天街上都要饿死十多人。可如今的鲁固社区已成为拉萨市的黄金商业地段之一,其加老人也拥有了两家商铺。鲁固社区居委会主任次旦卓玛说,2009年鲁固社区居委会居民人均收入达9528元。

布达拉宫见证了西藏由屈辱到奋起的百年历史,也见证了百万农奴解放后拉萨市所发生的沧桑巨变。西藏人民永远不会忘记,1959年3月28日,国务院总理周恩来发布命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使职权,领导西藏各族人民进行民主改革。这场举世瞩目、波澜壮阔的民族改革,彻底废除了万恶的封建农奴制,建立了人民民主的政治制度,在世界人权史上书写了辉煌篇章。

今天的西藏,人人享有平等权利,到处充满和谐气氛。许多藏族群众将一面面五星红旗插在各自的屋顶和帐篷上,形成了一道独特的风景。

来源:作者:wangkai责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化