爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化发展>正文

清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值

2019-01-03 09:48来源:爱国网浏览:

  河北易县,古时也称易州,早在明清时期,就因御绣而闻名。鼎盛时,全县有数以万计的工匠从事刺绣工作,技艺精湛的工匠辈出,因而也是京城内务府绣作工匠的候选之地。清朝灭亡民国成立后,御绣工匠的主要服务对象不复存在,御绣工匠在易州(易县)的发展也走向衰落,只在《易县志》中记载,1978年易县凌云册村“有手工绣花一家”。而记载中的“手工绣花一家”正是如今“河北易县易水工艺美术厂”的前身。

  王小潇,王氏家族御绣第三代传人,易水工艺美术厂现任厂长。2018年10月,河北省文化厅向社会公示了第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人入选名单,51岁的王小潇作为传统技艺中“清宫传统刺绣”项目代表性传承人名列其中。

  刺绣服务对象主要为皇室 工匠以男工为主

  与其它绣种相比,清宫传统刺绣最显著的一个不同,即服务对象为皇室,绣品多用于宫廷服饰和饰品陈列。包括朝衣、礼服、袍褂、迎手、靠背、坐褥,以及衣领、衣袖、补服、荷包、扇套等事。所造物器多以龙凤、云水、寿山、福海等为题材,彰显皇家帝德,寓意江山永固、福寿绵长。由技艺精湛的绣匠施以明黄、大红、靛蓝、月白等五彩丝线,并以金银线盘附,镶嵌珍珠、青金、珊瑚、宝石等珍贵物料,尽显皇家庄重典雅,富丽堂皇。

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值

复制这样一件福寿无边十二章龙袍需要一年的时间

  另一大区别则是,清宫传统刺绣工匠主要以男工为主,王小潇说,清宫绣都要从小培养,一般选择天赋高且相貌出众的四五岁小男孩作为候选人,经过层层选拔和经历1年时间的特殊训练后,才可以学习刺绣技艺,而且一个师傅只能带一个弟子,一生只从事一种刺绣技法,完成一幅作品需要多人配合。而其它绣种多以女工为主,一人会使用多种绣法,一个人就可以完成一幅作品。因此,在易县,旧时也有“传男不传女”的风俗,时至今日,易县不同村所擅长的绣法也各有不同。

  王小潇的出生地——河北省易县易水河畔的凌云册村是燕下都遗址所在地,也是中国御绣——宫廷绣的传承地。受从事御绣行业的祖辈王焕如和父亲王占录的影响,刺绣在王小潇的童年生活中便已然留下了烙印,中学毕业后正式加入御绣行业。

  1991年,王小潇与父亲一起创办河北易水工艺美术厂,并先后向多位老艺人和书画家学习,从绣品寓意到图案设计,从刺绣针法到用线着色,从局部细节到整体效果,并将御绣中的平针绣、套针绣、盘金绣,垫绣、乱针绣、串珠绣、打籽绣等多种针法一一归纳和定位,让隐匿深闺的御绣渐渐展露在大众视野中。

  修复古代御绣珍品 原创作品远销海外市场

  在深入研究创作御绣作品前,王小潇在北京短暂做过一段时间宫廷戏服,也正是这期间,因为一手好绣活儿,经人介绍结识了多位古玩鉴赏家和收藏家,“他们把收藏的残次宫廷服饰拿过来让我修补,发现我给修复完后完全看不到修补的痕迹,那会儿就有人建议我可以复制一些宫廷服饰,一定会有很多人收藏。”

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值

清宫传统刺绣的特色绣法盘金绣代表作

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值

打籽绣代表作

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值

修补后的青色缎绣花卉瓜蝶纹女褂

  王小潇说,修复清宫服饰最难的地方有两个,一是刺绣所用丝线色泽的匹配,清宫绣在色彩运用方面以深蓝、明黄、大红、月白为主色,因为三代传承,王小潇专门腾出了一间房用来存放丝线,有的丝线距今已有百年历史;二是对清宫绣特色针法的熟练运用,例如打籽绣,即用丝线捻成细丝绳结出一个个细小的线粒子,颗颗结构变化多样,宜大宜小,多用来绣花蕊、花朵、人物、动物等。再如盘金绣,是用黄金锤箔而成的纯金线,再用相同色或彩色的丝线沿着纹样勾勒边缘或中间全部填满的形式,均匀的将金线钉固在绣布上。“以前绣一个人物,可能面部一个人绣,身子就得另一个人绣,现在我一个人全部完成。”

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值
王小潇花三年时间完成的《郭子仪拜寿图》

  修复得多了,王小潇自己也爱上了收藏,并提炼一些历史元素创作新的作品,例如前后花三年时间完成了高2.2米宽2米的《郭子仪拜寿图》,还有高1米宽1.8米《天官祝寿图》等等。许多作品远销日本、韩国、美国和法国等国家,被多国收藏家收藏,出口绣品累计上亿元。这两年,他特意把工厂三楼改建成了一个小型的展览馆,把收藏的宫廷服饰和他的原创作品陈列出来,让更多来到易县的人了解清宫传统刺绣,一睹御绣的精美与华丽。

  千余岗位帮村民脱贫 御绣新品走入大众生活

  技法再精湛,作品没有市场,传承也将举步维艰。2007年,王小潇开始研究、探索清宫传统刺绣与中国现代服饰的结合,在图案设计和色彩搭配方面,将中国传统文化的典雅与现代服饰的张扬完美结合起来,让中国传统的御绣艺术融入到现代生活。2011年,御绣缘品牌创立,并与世界著名品牌TOD’S公司合作,共同研发新产品,将御绣的纹样、技法融入到大衣、连衣裙、靠垫、围巾等上面。

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值
 青花瓷靠垫

  清宫传统刺绣传承人王小潇:让宫廷御绣在当代生活发挥更大价值

王小潇向农村妇女传授清宫传统刺绣技艺

  一面向绣工传授清宫刺绣的传统技艺,一面设计可以与清宫绣相融合的新款服饰、家居用品,王小潇笑称自己是个多面手,虽然辛苦,却也乐在其中。如今,王小潇的工厂里有1000多名绣工,大多是村里的留守妇女,相当一批工人因为在厂子里做绣活儿日子过得越来越好,公司也成为县里发展手工业,带动贫困留守妇女脱贫的试点。

  “以前清宫绣一直为皇家服务,而宫廷中的严格约束,也从某种程度上推动了清宫绣不断创新和发展,让它拥有独特的艺术价值。无论文化交流还是日常使用、收藏,这种价值都应该得到创新运用。”王小潇说,要实现量产,纯手工的产品人工成本高、产量低,所以现在他开始尝试部分使用机器,例如服饰上的大面积的海水、花朵、山石等,机器代替人工后,成本可以下降70%左右,但核心部分依然纯手工刺绣。

  王小潇评价自己是“天生愚钝,曾痴于画,后痴于绣。苦追古典,尚不能及,有幸成为传统文化的守望者”,而他的决心就是让清宫传统刺绣被海内外更多人知晓、喜爱。2019年上半年,王小潇的御绣缘将与北海公园携手,打造一个皇家御苑刺绣博物馆和现代生活艺术体验馆,邂逅与御绣有“缘”之人。(光明网记者 彭扬)

  [责编:赵刚]

来源:爱国网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化