爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化创新>正文

保洁妈妈的育子语录:爱是行动

2015-01-07 21:46来源:人民网浏览:

  单位有位保洁阿姨姓宋,总是穿着一身蓝制服,脸色也总是挂着微笑,工作时勤快麻利。开始关注她,是听说,她的三个子女从山东参加高考(课程)都考上了大学,现在都已硕士毕业。山东高考分数线奇高是出了名的,心里不由叹服。

  有一次,在洗手池边,听见宋阿姨提起她宝贝的二女儿,口吻里透着自豪,“二女儿没上过小学,小时候,都是我念课本给她听。如今已经研究生毕业,考了天津公务员(课程)。”听至此,心里不止叹,还有敬。想必阿姨育子是有些方法的,已是人母的我和阿姨约了下班的时间,讨教教育子女的方法。

  “再穷,聚餐也在外边办!”

  在宋阿姨家有个不成文的规矩,家里没有“星期天”,没有娱乐活动,在家就规规矩矩的。

  “孩子的爸爸因为工作关系也有需要维护的关系,吃饭、玩牌,我都不允许在家里,再穷也在外边办,家就是孩子学习的地方。”

  “我家还有另外一条规定,家长如果想休闲放松,打牌下象棋,必须在孩子出门以后再出去,不能让孩子知道家长去玩了。”

  父母作为孩子的榜样,影响是潜移默化的,而且家庭环境对孩子的成长和价值观也有很大的影响。宋阿姨这一条家规考验了父母成全了孩子。

  “三个孩子,从来没白天去看过病”

  在我看来,孩子发烧感冒总牵父母心,甚至想替孩子去受那份罪,到学校没人照顾,恐怕加重病情,在家休养是自然。而宋阿姨却说,她的子女生病都是晚上去医院挂急诊,早晨孩子照常上学。“孩子上课一天也不能耽搁,一个方程式、一个命题,没去上课,即便以后会用也不明白是怎么来的。”这样严厉的母亲,我很佩服。

  “我儿子小学三年级,有一次发烧38.5℃,正巧是期末考试。儿子愿意带病去学校参加考试,我很欣慰。他在教室里考试,我就拿着药怀里揣着水壶在教室外等着,考完一场,赶紧给他水喝,小孩发烧不能缺水,考完第二场我再接他回去。那一次我儿子数学100分,语文97分,全班第一,戴红花。” 自豪的笑容挂在宋阿姨的脸上,严厉是宋阿姨的一面,而温柔呵护孩子是她作为母亲的天性。十几年过去了,她依然清晰地记得儿子小学期末考试的成绩。

  “没有老师拒绝勤奋的学生”

  宋阿姨女儿上初二的时候,有一天回家很沮丧。因为中考、高考占用教室,放7天假。老师组织前十名同学在其他教室做提高训练。“我女儿因为排在13名,不能参加提高训练班。我鼓励她,明天直接去。我告诉她老师一定会让你上课!”宋阿姨肯定的语气,好像未卜先知,女儿果然顺利地参加了提高训练,甚至于老师都没表现出拒绝她的意思。

  宋阿姨很懂老师的心,她知道“没有一个老师会拒绝勤奋的学生”。面对女儿的沮丧,她只要给女儿“底气”,让女儿在求学路上奋往直前。

  聊完后,宋阿姨说的话还时常回荡在我耳畔,“17年我没睡过懒觉,我要给他们做早饭啊”、“孩子生病我夜里带他们去看病,早晨不让她们耽误上学”、“女儿容易没有安全感,所以我来北京照顾她”……宋阿姨说,“爱是行动”!没错,她用行动孕养、浇灌的种子已长成参天大树。

  每每经过办公区廊道,还是总能听到宋阿姨在和其他阿姨说“我家二姑娘……”、“我家儿子……”、“我家大姑娘……”,我会心地笑笑,母亲的爱大都如此吧,子女永远是她们的生命线。我想宋阿姨是幸福的妈妈,她的三个子女是她最美的成绩单。

  2011年 大女儿研究生毕业于南开大学 现为理财公司高管

  2011年 二女儿研究生毕业于天津师范大学 现为天津公务员

  2012年 小儿子研究生毕业于人民大学 现为经济分析师

  

  

保洁妈妈的育子语录:爱是行动

 

  宋阿姨的“小种子们”已长成“参天大树”

 

  

保洁妈妈的育子语录:爱是行动

 

  行走苍山洱海间,最美不过你们在身边

  (人民网-教育频道)

来源:人民网编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化