爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化创新>正文

山东一中学开展草根作文教学 初中生创作万字小说

2015-01-07 21:43来源:中国新闻网浏览:

  “如果有些事你不去做,就永远不知道可以超越自己。”这是莱芜市大王庄中学初四二班学生贺文浩创作的校园青春小说《单车百合》封面上的一句话,这部小说是他的语文作业。据介绍,大王庄中学开展草根作文教学,近千名学生都创作出了一部像样的万字小说。

  草根作文:

  用写作促使学生阅读

  “草根的含义就是群众的、基层的;乡村地区的;基础的,根本的;平民化,大众化。”大王庄中学语文教师刘锦佃说,他们学校从2010年开展草根作文教学,目的就是聆听每一次心跳、收集每一缕情感,关注每一次进步,珍藏每一份成果。

  刘锦佃的教学经验丰富,为了改变传统的作文教学模式,他与另外几名语文老师一起确定了草根作文的教学方法,就是让学生大量的写作、说话。

  苏友峰是大王庄中学校长,他总结草根作文教学特点时说,草根作文就是从小处着手,让学生写身边的人和事,而且是真人真事。“每年都会有一个主题,每个年级会有不同的侧重点,2014年的主题就是小说创作,全校学生都得写小说。”苏友峰介绍,学生需要利用十天的时间集中进行小说创作,期间语文课也会变成作文课。

  每名初中生

  创作一部万字小说

  “四年来,我们几乎每一学期都会让学生写作,学生们进行了小说、电影剧、诗集等创作。”刘锦佃说,他们专门拿出十天让学生进行小说创作,甚至包括晨读和晚自习,语文老师只作为指导老师,每名学生都创作了近万字的小说。

  本次写作的主题是新青春新概念小说,要求学生在作文本第一页写小说的主要内容,第二页写主要人物的介绍,第三页开始是小说的正文。“有的学生甚至写了两万字,整整两本作文本。”刘锦佃说,一些热爱写作的学生执笔之后就刹不住车,甚至创作到凌晨两点多。

  该校学生在小说创作过程中,语文教师给予他们适当的指导,教给他们一些表现方法,如借景抒情、借物喻人、以小见大,对比比较,欲扬先抑,欲抑先扬。“我们让学生对表现手法进行专项训练,还在班里开小说创作答辩会,研究小说如何写,如何设计人物等问题。”刘锦佃说,他的学生在创作小说的时候把自身发生的事情与同学的事情结合起来,取得了很好的效果。

  从无处下笔

  到文思泉涌的淬炼

  除了小说创作外,大王庄中学还让学生写日记,即心灵博客。“让学生写出真性情,让每一个学生关注生命生活,关注身边的青春岁月,每周写3至4篇心灵博客。”刘锦佃说,心灵博客就是让学生记录情感经历,不仅写一些主观的情感体现,也让他们写吃喝拉撒睡等纯纪实的东西,从而让每一个学生热爱生活,珍惜自己的情感,保留自己的情感。

  “以前是以读促写,现在是以写促读,学生们收藏的书比较多。”该校一名语文教师说,由于写作的需求激发了他们阅读的兴趣,很多学生主动去阅读一些富有哲理的小文章,这也促使学校图书室不断更新图书。苏祥玉是大王庄中学初四二班的学生,她每年寒暑假都会阅读40本课外书,因此她现在能出口成章,记者给出了《父亲》的题目,她用了不到五分钟的时间打完腹稿,成功做了精彩的演说,塑造了一个生动形象而又接地气的父亲。

  “以前感觉无处下笔,语言逻辑也很混乱,不过现在我写作文的时候就根本停不下笔,而且还能写出真实的生活。”该校初三二班学生邢迪说,她现在写作水平的提升与平时写作训练有很大的关系,她会继续培养写作的水平。记者程凌润

来源:中国新闻网编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化