爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化创新>正文

广州首家24小时书店试营业 不卖武侠与励志书(图)

2014-07-10 14:08来源:中国新闻网浏览:
广州首家24小时书店昨试营业。信息时报记者徐敏摄

  广州首家24小时书店昨试营业。信息时报记者徐敏摄

  昨天,广州的第一家24小时不打烊书店1200bookshop开始试营业,正式开业定于7月12日零时。店主刘二囍华南理工大学建筑系“学霸”出身,做过建筑师。刘二囍给出了书店方向和态度:不卖武侠和励志书;为背包客提供免费住宿;白天是生意,晚上才是态度和温情。

  不卖武侠和励志书

  昨天,记者来到体育东路的书店。

  整个书店可以容纳1万本书,不过昨天大部分书还没来得及拆包上架,只有台版书区域放好了书,“主要卖畅销书、旅行类、建筑和建筑文化类图书”,不过刘二囍强调,“畅销书中不卖励志书、商业书,也不卖武侠小说”。

  刘二囍将书店的正式开业时间定在7月12日凌晨零点,也就是本周五的晚上。书店提供100种左右的餐饮,为了吸引晚上的客流,凌晨2点到6点,图书6.8折,还送免费咖啡。

  在吧台隔壁有一个小小的房间,是免费提供给背包客住的,“当我在台湾徒步旅行的时候,很多人收留我提供免费住宿,非常温暖,我也想把这份温暖给别人。”

  不过,想睡上这张沙发还不容易,得预约,“将个人背景和想睡的理由发到我们的邮箱,我们审核批准后才能来睡。”刘二囍的本意是为刚到广州无处落脚的背包客提供沙发,“不过现在很多广州本地人也很好奇想来尝试。”

  拟用白天盈利反哺晚上

  实体书店普遍不景气的情况下,开24小时书店不担心亏本吗?刘二囍说,体育东路人气旺、交通方便,白天的生意他不担心,担忧的是“晚上能否撑起来”,他计算过,“月营业收入12万才能达到利润平衡点”,但他愿意“用白天的盈利反哺晚上,就算晚上只有10个人来,也有意义,我也愿意为他们亮灯。”

  因为对刘二囍来说,开书店不只是生意,还是梦想和情怀。“对30个股东我一开始就告诉他们,如果为了投入回报率不要来,而是为了我们的梦想曾经努力过,就算失败了也可以接受。”这家店由30个有书店梦想的人入股集资120万元。

  刘二囍说,开书店的目的就是三个:文化输出、温情供应、个人情怀。“文化输出是传递对阅读的尊重;温情供应是希望这里能像《台北爱情故事》那样,成为一个故事发生的地方,生活记忆的一部分;个人情怀就是书店的梦想。”

  “白天是生意,晚上才是态度和温情。”对于24小时书店的夜晚,刘二囍寄予厚望。(记者蒋隽)

来源:中国新闻网编辑:wwh
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化