爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 文化创新>正文

史铁生等6人联手创作小说发表 写于30年前

2013-11-20 10:56来源:深圳晚报浏览:

  据京华时报报道,今年适逢作家史铁生逝世3周年及作家陈放辞世8周年。近日武汉大学出版社推出了史铁生、陈放、刘树生、甘铁生、刘树华、晓剑6人联手创作的小说《男人、女人、残疾人》,小说写于30年前,一直未曾发表。

  1980年代中期的一个春末,史铁生、陈放、刘树生、甘铁生、刘树华与晓剑围坐在北京雍和宫大街26号史铁生家的简陋平房里,晓剑突发奇想,提议由在座的6人联手创作一部文学作品。由于各种原因,这部小说一直压在晓剑手中未面世。

  《男人、女人、残疾人》讲述了主人公舒展在插队时因一种莫名其妙的疾病,致使下肢瘫痪,因病回城,他不愿默默度过一生,向命运发起一次又一次挑战,自荐当了一个街道工厂的厂长,使濒临倒闭的工厂扭亏为盈。该书是一部在当时离经叛道的爱情小说,但充满正能量。小说以作者6个人为原型进行创作,每个人都以自己的方式讲述个人故事和曲折命运,全书包含了很多人生哲理。

来源:深圳晚报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化