爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 魅力城市>正文

晋中古韵:漫游乔家大院 品味晋商文化

2014-05-16 14:27来源:北方网浏览:

  乔家大院全称山西祁县乔家大院民俗博物馆,是一座集中体现我国清代北方民居建筑独特风格的宏伟建筑群体,具有很高的建筑美学和居住民俗研究价值,被专家誉为“清代北方民居建筑史上的一颗明珠”。

  乔家大院始建于清代乾隆二十年(1755年),集成了山西富贾民宅艺术的经典。由“在中堂”、“德行堂”、“宁守堂”、“保元堂”四个大院构成。全院占地面积10642平方米,共有6座大院,20进小院,313间房屋,呈双“喜”字型,是一座全封闭城堡式建筑体,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙。乔家大院闻名于世,不仅因为它的建筑群的宏伟壮观,更主要的是因它在一砖一瓦、一木一石上都体现了精湛的建筑技艺。大院内砖雕、木刻、彩绘到处可见,题材广泛,寓意吉祥。从门的结构看,有硬山单檐砖砌门楼,半出檐门,石雕侧跨门,一斗三升十一双翘踩仪门等。屋顶格式有悬山顶、卷棚顶、平房顶等,这样形成平的、低的、高的、凸的,无脊的、有脊的、上翘的、垂弧的……,每地每处都是别有洞天。

  从1986年建馆初期到现在,乔家大院在保护传统民俗文化的前提下,通过激发大院的传统文化内涵和潜在资源优势,以“展现晋商大院,传承晋商精神”为主线,突出地方民俗特色,从增加大院的艺术性、文化性、趣味性等方面着手,展出十大系列内容:农耕习俗、岁时节令、生活习俗、人生礼仪、商贸习俗、民间工艺、豪门陈设、乔家历史、戏剧秧歌、专题展览,形象真实地反映了明清时期山西晋中一带的民俗风情和民俗文化。

  乔家大院开馆20多年来,吸引众多剧组,《大红灯笼高高挂》、《昌晋源票号》、《赵四小姐与张学良》、《乔家大院》等40多部影视剧在此拍摄。乔家大院先后被国务院公布为国家级重点文物保护单位、被国家文物局公布为国家二级博物馆;被评为国家“AAAA”级旅游景区、国家优秀文博单位、山西省十佳旅游景点、质量等级AAA企业、山西十大文化品牌等,因此进入乔家大院,看到的不是艺术而是历史。

来源:北方网编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论