爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 美食天下>正文

天津一些餐厅打米其林招牌 好不好吃别迷信

2018-05-16 09:03来源:北方网浏览:

  天津北方网讯:最近,本市一些餐厅打出了米其林的招牌,有的餐厅甚至用月薪70万元高薪聘请国外的米其林星厨师,不仅成为本市餐饮市场的新闻,也吸引了不少市民关注。天津到底有没有真正的米其林餐厅?记者昨天进行了采访。

  天津餐厅推出米其林概念

  米其林餐厅是被《米其林红色宝典》收录的餐厅。1900年,米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,起初它是为驾车者提供一些实用资讯,比如行车路线以及酒店、餐馆地址等。后来这本红色封面的小册子开始为法国的餐馆评定星级,因其严谨的评审制度得到读者的信任,并因此而著名。

  记者从本市餐饮市场了解到,近来一些餐厅推出了米其林概念,吸引了不少市民前去用餐。不过在仔细了解餐厅情况后,发现多是餐厅的厨师曾在米其林餐厅工作过,或者是大厨曾带领团队摘取过米其林餐厅的荣誉。还有的餐厅总部有米其林“血统”,但在天津的店并没有正式获得过米其林的认证。

  天津的米其林多指厨师

  天津名厨专业委员会主席张伟津告诉记者,米其林餐厅只在上海评审过两届,其他城市的一些所谓的米其林餐厅,也多是只聘用了米其林餐厅的厨师,而并非真正的米其林认证餐厅。不过从厨师角度来说,米其林认证对中餐还是有些水土不服,因为米其林主要是国际化餐厅的鉴定,目前还没有专门针对中餐做出详细的评定指南,而国内很多优秀的中餐厅也没有主动去申请米其林餐厅的标志。

  中餐有自己的评定体系

  本市烹饪协会副会长、秘书长孔令涛说:“其实在咱们国内的中餐厅,也有自己的评定体系,并非只有米其林才是最好的餐厅。”据他介绍,目前已有红厨帽餐厅评定体系在国内推行,本市也已有十几家红厨帽餐厅经过评审。另外还有法国的一家餐厅评定标准机构进入天津,目前已有一家餐厅获得认证。而记者了解到,包括中国餐饮行业协会、中国饭店协会,都制定了相关评定体系,天津根据这个体系,已评选出绿色饭店、钻级酒家。所以米其林并不能代表一个城市的餐饮水平,天津优秀的餐厅和厨师还是很丰富的。另外据他介绍,一些外省市的所谓米其林认证机构也曾和天津餐饮行业接触过,提出付费培训和认证服务,目前打着米其林招牌的机构鱼龙混杂,即使外省市有所谓的米其林餐厅,也不见得是真正的米其林认证餐厅。(津云新闻编辑侯静)

来源:北方网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论