爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 美食天下>正文

"第一届讲好中国故事创意传播国际大赛"命题策略单

2017-03-22 09:09来源:中国网浏览:

  “第一届讲好中国故事创意传播国际大赛”命题策略单

  主题七:年度故事专题之讲好中国美食的故事

  【命题目的】

  “烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅,卤煮咸鸭,酱鸡,腊肉,松花,小肚儿,晾肉,香肠,什锦苏盘……”这些美食经过相声艺术大师之口早就在中国大地上广为流传。自古以来,便有“民以食为天”的说法儿。中国是具有五千年历史的文明古国,在其悠久的文化中,美食算得上独具特色的一个篇章。此命题围绕最精彩的美食、最难忘的聚会、最深厚的文化三个方面展开叙事,体现故事文本创意与表现。

  【子题一 最精彩的美食】

  

 

  【子题目的】

  中国的美食在世界范围内具有无法超越的优势,其菜系之多,材料之广,技艺之精细,是其他国家所无法媲美的。通过展现独具特色的地方食物,来传播中华民族源远流长的美食文化,以美食来展现中国故事。以食物为窗口,让世界来了解中国。

  【子题解析】

  形容菜品之丰盛莫过于“满汉全席”这个词了,在清代,这可代表着至少108种地方美食!“烧、炸、烤、烩、炖、卤、煎”等技艺加上无所不包的山珍海味,共同烹制出中国菜系的最高境界,体现着中国美食文化之博大精深。

  “夹起一两片鸭肉,裹于荷叶饼中,配以甜面酱、葱条或黄瓜条,集于一卷,酥脆鲜嫩,入口醇香。”北京烤鸭在全国的美食中可谓首屈一指。当然,南方的广式烧腊也绝不逊色,广式腊味,三味俱全,含酱香、腊香、酒香,条子均匀,肠衣脆薄,色泽鲜艳,咸甜适中。还有那重庆的火锅、天津的麻花、杭州的西湖醋鱼、西安的羊肉泡馍、新疆的大盘鸡等等,而对于这些丰富珍贵的美食,不仅要让其存在于味蕾之上,更要记录下它精彩的瞬间。

  【子题二 最难忘的聚会】

  

 

  【子题目的】

  聚会是人们加强沟通、增进感情的最好方式,而聚会上的美食更可以说是沟通的“秘诀”,美食文化亦可作为沟通文化、聚会文化,甚至是外交文化的体现,从中亦可以看出中国的餐桌礼仪文化。

  【子题解析】

  一次其乐融融的家庭聚会,一场久别重逢的朋友聚餐,总能勾起人们心底里最美好、最难忘的回忆。聚会之中存在着多少有趣的瞬间,或让人欢笑,或让人带泪,或让人心生感慨。而聚会往往少不了美食的陪伴,聚会和美食总能相得益彰,碰撞出最美好、最难忘的点点滴滴。小到个人、大到国家,聚会都是必不可少的交流场合。外交国宴上的美食,更是体现着中国美食的最高水准。如上个世纪,周恩来总理的“烤鸭外交”就赢得了多少外国领导人的“芳心”,将中国的美食文化推向了世界。

  【子题三 最深厚的文化】

  

 

  【子题目的】

  美食的精髓往往在于其背后的文化底蕴。饮食品牌公司有其独特的企业文化,地方小吃亦有其精湛的技艺文化。通过对美食背后文化的梳理和叙事文本的呈现,传播中国美食故事,让美食背后的文化成为中国故事最具魅力的传播点。

  【子题解析】

  每一道精致的美食都需要精巧的技艺,每一种流传久远的技艺都是一种传统文化的体现。中国的美食文化源远流长,每一个人们口耳相传的经典美食如“北京全聚德烤鸭”“天津狗不理包子”“扬州炒饭”“长沙臭豆腐”等,都有百年的发展历程,这不仅仅是味觉盛宴上的成功,背后的文化底蕴更是支撑其至今不绝衰的核心。例如,有着150余年历史的“全聚德挂炉烤鸭技艺”,作为中华饮食文化精粹的代表,于2008年经文化部确定、国务院批准,被列入国家级非物质文化遗产名录。吃烤鸭,品文化,美食与文化的交融,才是其内涵所在。

来源:中国网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论