爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 旅游攻略>正文

随时随地 搭上公车去旅行

2013-12-18 17:04来源:金陵晚报浏览:

有人说,旅行是跳出自己的圈子看世界,让新鲜的事物刺激自己的脑袋,让自己焕然新生。

那么,旅行的人那么多,去到的景点也那么类似,如何看到不一样的世界?旅行爱好者William和小吴选择了不一样的旅行方式,因为在他们看来,最好的风景不仅仅在目的地的那个景区,更在路上。带上硬币,搭上一辆城市间的公车,这是一场慢旅行,认真地欣赏沿途的风景与人,享受不一样的旅行,不一样的世界。

带上零钱 公交暴走认识一座城

早上9点半,William带着一行15个二三十岁的年轻人,聚集在仙林中心地铁站,各自怀揣着一大把的硬币零钱,开始了两天一夜的扬州之旅。与其他的旅行不同,这次是一场“公交暴走”,在到达目的地扬州文昌阁前,他们要换乘5辆公交车。

第一站是南京近郊东沟,他们搭乘K2公交“颠簸”近半个小时到达东沟,这一段路程,他们花费了4块钱硬币。到达东沟后,他们继续等待下一辆县际公交车,仪征36路公交(原仪征32路西线),再一次投入5元硬币,经过2站,到达工人文化宫,进入仪征市内。接着,他们继续搭乘仪征32路东线,历经40多分钟、17个公交车站,到达瓜州化纤站,到达扬州。这一段路程花费4块钱。到达扬州之后,他们继续在市内换乘公交车,辗转2趟公交车,先搭乘16路公交车到达汽车西站,再乘坐33路或66路到达目的地文昌苑。自此,长达5个多小时的公交车旅行结束,他们开始了扬州之行。

酷爱旅行的William和他的同伴是这次活动的发起人,长期生活在南京的他,几近成为南京本土人。而旅行,是他在这座城市扎根的方式,他要带着更多的人暂时离开这座城市的喧嚣,在旅途中遇见不同人,经历不同事,寂静,欢喜。随着近年来南京及周边地区交通系统的不断发展,他找到新的旅行灵感,搭乘公交车去旅行。

“接地气的慢旅行”是William对于这次旅行的定义,在近5个小时的公交车旅程中,他们与当地司机及居民聊天,品尝在路边遇到的当地小吃,慢悠悠地欣赏沿途农村景象的麦田、村屋,与新认识的同龄旅伴聊天,在这段寻常路,他们遇到不寻常的风景,一段不曾留意但却真实存在的风景。

风景不只在目的地,也在路上 IT白领小吴就是被William带出这座城市短暂宁静的旅行者,在周末的时光里,他喜欢以旅行的方式放松自己。随着旅行经验的不断增多,看到的风景也都大同小异,小吴开始体悟到旅行的意义不只在于目的地的那些景点,在去目的地这段途中的沿途风景,也是旅行中的美好,建构每一次旅行的特别意义。公交车慢旅行让小吴找到这样的随意风景,公交车是当地最本土的交通方式,行驶路线都是当地人最常出现的地方,这些地方聚集着这个地方最原始的状态。

在仪征32路东线公交车上,投币方式很特别,每个人四元钱硬币的车费必须一次次分别投放,而不可以将十五个人的60块钱车费集中投放进硬币箱。因为在后视镜的位置旁边装有一个摄像头,记录下每一次投放的影像资料,以便监督乘客自觉投币,也因此,他们一连投了15次4元钱硬币。在等待下一辆公交车的空隙,他们尝试了当地问不出名字也没见过的糕点。而这些经历成为他们对于这个地方的最美的回忆,平淡却真实。  □金陵晚报见习记者 熊伟玲

来源:金陵晚报编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论