爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

蒋介石日记所有权引纷争 斯坦福大学要蒋家解决

2013-09-25 14:05来源:中国新闻网浏览:

  台湾《中国时报》援引外媒消息,拥有国民党大量文献资料的美国斯坦福大学,已由董事会向加州圣荷西的联邦法庭递交诉状,寻求法庭谕令蒋介石后代循法律途径解决蒋介石私人日记所有权的归属争端,并让该大学得免于卷入蒋家人关于日记所有权的争讼。

  蒋介石孙媳蒋方智怡于2005年1月10日民进党执政期间,与斯坦福大学胡佛研究所签署合约,将蒋介石日记交付胡佛研究所保管,后来还公开供人查阅研究。

  根据利瓦伊克律师为斯坦福大学董事会撰写的诉状,胡佛研究所接手保管51箱、数万页的蒋介石日记后,就不断有蒋经国孙辈与其它亲属向斯坦福大学主张拥有蒋介石日记所有权,并提出多种不同的处置指示。

  递交给加州北区联邦地区法院的诉状以蒋方智怡为被告,内容表示“原告(斯坦福大学)愿意且可以将这批日记归还给依法享所有权的人或法人实体。但在当前情况下,原告不知道也无法决定该将档交给谁”。

  蒋家第四代蒋友梅曾因不满婶婶蒋方智怡漠视其它法定继承人、擅自处分蒋介石日记,而向台北士林地方法院提告确认蒋介石日记所有权诉讼,但最后在法院预定的宣判日期前撤销告诉。而蒋方智怡也提出和解协议,但不清楚双方是否有进行和解协商。

来源:中国新闻网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话