爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

九一八事变:不该忘却的纪念

2013-09-18 10:15来源:京华时报浏览:

  有那么一批人,对历史、尤其民族苦难历史,他们态度和情绪看似平淡,内心却绝对没有遗忘。

  今年九一八事变纪念日前最后一个周末,在美国旁观一场聚会,见到一批人,华人居多,白人其次,再就是个别韩裔和菲律宾裔。上百名参加者中,老人居多,中年人其次,青年以至少年不多。

  这场聚会,与82年前那场事变以及后续整个中国东北沦陷相关,以在一座美国大学校园内落成一块纪念碑为契机,把世界反法西斯战争或者第二次世界大战的起点,从欧洲人意识中的1939年和美国人错觉中的1941年,纠正为1931年。

  那块石碑,简单、粗糙,中英文铭刻“悼念二战亚太浩劫受难者,一九三一至一九四五年”。

  纪念碑附近,新添一些地砖,分别铭刻与二战亚洲战场法西斯暴行相关的内容,由嘉宾们分别诵读。一名韩裔中年妇女,穿一袭传统韩国服装,周身白色,所读内容是:道歉,为几十万妇女,所谓“慰安妇”,实际是性奴隶。

  问她:“别人会听到你的信息吗?”回答:“但愿。”

  嘉宾中,一对夫妻引人注目,丈夫名为张绍进、妻子名为张盈盈,是已故华裔女作家、《南京暴行》一书作者张纯如的父母。张绍进所念铭文的结语是:“没有道歉,就没有安宁。”张盈盈所念铭文是“张纯如,在爱的记忆中;她发出的声音不会消失,我们永远不会忘记”。

  这对夫妇从当年女儿就读的伊利诺伊大学退休,迁居女儿生前居住地。与聚会所有参与者一样,他们不喊口号、不显愤怒,只是用心、用力做自己的事情。

  为聚会提供服务的志愿者中,有一对男女年轻人,曾经就读伊利诺伊大学,虽然没有见过张纯如,却把这位女作家称作“学姐”。

  聚会结束,张盈盈坐在一张桌子后面,签名售书。买下了两本书,这位母亲发问:“需要签字吗……签中文还是英文?”于是,在《否认及其代价》书名页,她签下英文;在《无法遗忘的女子》书名页,她签下中文。

  翻开《无法遗忘的女子》,紧随书名页,是张盈盈的题献:“献给丈夫绍进,为他的耐心、支持和爱;也献给克里斯托夫,以便他了解自己的母亲。”克里斯托夫是张纯如的儿子;张纯如结束生命时,儿子大约两岁3个月。

  感慨:这本书,张盈盈为女儿,也为女儿的下一代。更感慨:有那么一批人,无论国内、还是国际,对历史、尤其民族苦难历史,他们态度和情绪看似平淡,内心却绝对没有遗忘。

  与平淡以至遗忘即所谓“淡忘”不同,这批人淡而不忘。

来源:京华时报作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话