爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

中国古代刘姓所建相关政权最多 共为9个

2013-09-18 09:18来源:广州日报浏览:

  

点击进入下一页

 

  历史常识

  文/新疆喀什 刘运涛

  中国古代政权,哪一姓建朝最多?根据二十五史的列述,应该是刘姓建立的相关政权(包括统一与割据的政权)。

  可见刘姓在中国历史上所建立的政权为9个。其中,并没有牵强附会地把例如辽太祖耶律阿保机(汉名刘亿或者耶律亿并且辽朝皇室汉姓刘)所建立的辽王朝,及其后代耶律大石、耶律淳、耶律厮不分别所建立的政权西辽、北辽、后辽纳入刘姓政权。

  此外,在十六国时期,胡夏政权的赫连勃勃原名刘勃勃,以及赤眉汉的刘盆子、大顺的李自成和后西凉的李宝也都未计入其中。还有前赵前身(刘渊)汉和南汉前身大越及后唐前身晋国,因本是同一个政权,只是国号有更改,故也没计入,在此说明。

  可能一些历史知识比较丰富的朋友会问,还有一些短暂或割据的农民起义政权及其他政权没提到?这类情况,从相关史料中查询刘姓与李姓如下:刘姓分别有伪齐、后宋(刘福通立韩林儿为皇帝并且是实际政权建立者)、五代燕、大明国(刘丽川);李姓分别为吴、魏、楚、大蜀。由于建立政权有严格的标准和一系列的体制,比如定“国号”、建典章制度、设行政官员、建立军队体制及发行货币,所以一些有实力的军阀及条件不全的都未列入其中,比如“新朝”末年的刘永;十六国时期的刘芒荡、刘显;隋末的刘武周、刘黑闼;唐末宋初的刘仁恭等等。

  对于以上资料如有质疑,可以查阅二十五史或者看现代汉语字典后面的中国历史朝代对照表。

来源:广州日报作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话