爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

中国古玉器在法国私人博物馆被劫

2013-07-12 14:33来源: 新华网浏览:

  坐落在法国西南小城比亚里茨的法国东方艺术博物馆一周前遭遇4名武装歹徒抢劫,十余件中国汉代之前的高古玉器藏品被抢走,其中包括一件良渚文化时期的玉琮。

  博物馆华裔副馆长朱新天11日接受新华社记者电话采访时说,这一良渚玉琮起拍价超过50万欧元(约合402万元人民币)。本月4日,4名歹徒利用博物馆中午闭馆、工作人员换岗的时段,潜入新近陈列完毕的中国馆,砸碎展柜玻璃,抢走十几件藏品。

  朱新天说,被抢玉琮是5000多年前中国新石器时代的玉器遗存。这件玉器外方内圆,是一件镂刻精细、纹饰优美的精湛之作,也是法国东方艺术博物馆的镇馆之宝。

  朱新天说,警方现场调查和分析显示,歹徒很可能蓄谋已久,作案时机和目标显然经过精心策划。博物馆工作人员回忆说,这些歹徒之前曾去“踩点”。

  法国东方艺术博物馆是朱新天和法籍丈夫鲍思岱1998年创立的一家私人博物馆。博物馆展厅面积约800平方米,常设藏品千余件,主要是从中国、印度、尼泊尔等亚洲国家收集的文物和艺术珍品。法国前总统希拉克2009年曾前来参观。

来源: 新华网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话