爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

市政府新闻发布会 网友就文物保护进行提问

2013-07-09 13:49来源:金羊网浏览:

  广州市政府新闻发言人?、办公厅副主任李世通表示:“去年3月市政府创设了常务会议新闻发布会,为进一步打造广州责任政府、诚信政府、阳光政府,今天的发布会首次增设了网络直播和网友提问环节。由@中国广州发布”官方微博、@广州市政府新闻办官方微博及大洋网进行全程网络直播。”

  网友“广州仔”就对文物保护的责任问题,向市文广新局局长陆志强进行提问。陆志强回答道:“政府对文物的保护、历史建筑的保护是有责任的。而且今后凡是国有转让的土地在建设或取得之前,将会先进性文物勘探,避免再次出现古墓破坏事件发生。”

  卢志强还表示市文广新局将开展全市文物、历史建筑的大检查活动。“大检查活动即对我市已批在建项目和大规模建设功能区进行检查,以消除文物安全隐患。在检查中发现古文化遗址、古墓葬、古建筑、石刻、壁画以及近现代重要史迹和代表性建筑等文物的,应采取停止施工并保护现场的有效保护措施,并按照《广州市文物保护规定》和《文物认定管理暂行办法》的要求,对其进行文物认定。任何单位和个人不得破坏现场。”

  同时卢志强表示单纯依靠政府部门的力量,是不够的。近期,市文物部门与规划部门及相关部门,将根据我市文化遗产保护的具体情况,共同研究如何设立广州市文化遗产保护的民间组织的问题,通过整合现有社会资源,搭建政府、民间组织和人士、研究团体之间的桥梁和合作平台,促进我市文化遗产保护的健康有序发展。

来源:金羊网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话