爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

废除种族隔离后南非:一半女性被强奸 女婴难幸免

2013-06-17 09:41来源:新华网浏览:

点击进入下一页

(南非警察逮捕强奸犯,图片来源:新华网)
 

本文摘自:新华网,作者:黎藜,原题:《南非强奸儿童成“灾” 谁来斩断伸向孩子的魔手?》

南非是世界上强奸案发生率最高的国家,受害者中不少是孩子甚至婴儿。他们本应享受无忧无虑的童年,却要遭受肉体与心灵的双重折磨,梦魇或许会缠绕他们一生。

强奸儿童事件成“灾”

约翰内斯堡中部一座简陋的居民楼里,有一所名为“泰迪熊”的诊疗所,里面的病人都是曾遭受性侵犯的儿童。从窗口向狭窄的屋子里望去,只见一堆塑料玩具被凌乱地丢弃,一只玩偶漂亮的紫色头发被生生扯掉……

“孩子们会无缘无故地乱摔玩具、互相攻击,一些孩子用指甲扣自己的皮肤,鲜血直流,却丝毫没有意识到疼痛,”辅导员莉泽尔说,“他们中大多数不知道自己身上发生过什么,但我知道,我一个也不会忘记。”

诊疗所的等候室里,挂着这样一行字:“请不要让它成为你的梦魇。”

诊疗所保存了一份厚厚的文件,记录着所收治儿童的资料。诺姆沙是其中之一。4年前的一天,2岁的诺姆沙在家门口玩耍时,被一名男子抓走并强奸。第二天下午,人们在一个电话亭里发现了她,下身血流如注。如今,诺姆沙依旧无法摆脱后遗症的困扰,等待她的或许会是一生的痛苦。

乔斯丁是另一名不幸的女孩。母亲喝醉酒后,把年仅4岁的她与两名男子单独留在一间肮脏的旅馆房间里,回来后发现女儿因遭轮奸而内出血。

施暴者的“猎物”不仅仅是女孩。比勒陀利亚8岁男孩托马斯在上学路上被人拖上出租车,遭到轮奸,伤势严重。这以后两年里,他无法走路,还患上精神疾病,终日沉默寡言。

在南非,强奸儿童事件就像流行病一样蔓延。《开普卫报》头条新闻讲述了当地一起骇人听闻的连环强奸案:一名仅9个月大的女婴惨遭轮奸,奄奄一息,她的母亲却不见踪影;几天后,又一名女童在2岁生日当天遭遇毒手后死亡,凶手仍然逍遥法外。

国际刑事警察组织估计,南非是世界上强奸案发生率最高的国家,过去5年里,平均每年有160万至170万名女性和儿童遭强奸,其中30%的受害者可能因此感染艾滋病。

“泰迪熊”诊疗所副主任莎赫达·奥马尔说,仅在去年11月,夸祖鲁-纳塔尔省就有超过500名儿童遭强奸后入院,许多因救治无效而死亡,其中一些仅有几个月大。

根据儿童慈善组织“团结援手”一份2008年至2009年调查报告,南非每天有超过500名儿童遭强奸,只有其中八分之一向警方报案。由于过度惊吓,受害儿童往往无法向警方描述自己的遭遇,破案过程举步维艰。

“男性权力感”作祟?

“这个国家到底怎么了?”面对强奸儿童案“大流行”的现实,开普敦强奸危机信托基金创立人之一卡罗尔·鲍尔不禁发问。

南非有大约500万名艾滋病病毒携带者,是世界上艾滋病疫情最严重的国家之一,平均每天大约600人死于这种疾病。当地一些迷信观点认为,与婴儿或者处子发生性行为,便可以治愈艾滋病。这让不少孩子沦落为“猎物”。

来源:新华网作者:黎藜责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话