爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史专题>正文

曼德拉妻子晚年激进暴力 后因婚外恋离婚

2013-06-17 09:39来源:浙江在线新闻网浏览:

图为曼德拉与妻子格拉萨(左)和前妻温妮(右)在86岁生日聚会上
 

本文摘自:浙江在线新闻网,作者:佚名,原题:《多面曼德拉度过九十大寿》

7月18日是南非前总统纳尔逊·曼德拉的90岁寿辰。19日,在曼德拉位于故乡东开普省古努的家宅里,将有一场盛大的生日宴会。曼德拉的家人已经开始忙活,以各自的方式为他的生日献上贺礼。

曼德拉是世界上最受人尊敬的政治家之一,他领导了一场伟大的斗争,推翻了南非的种族隔离政权,代之以多种族共存的民主。他究竟有什么魅力,让他成为全世界无数人的偶像?

大气的曼德拉

1918年7月18日,曼德拉出生在南非特兰斯凯一个泰姆布人部落酋长家庭。曼德拉从小就经常目睹当地大酋长在解决部落争端过程中受到白人政府压制,便逐渐萌发了寻求正义和平等的理想。上学后,他多次鼓动同学抗议学校的白人法规,甚至因组织学生运动而被除名。

由于领导反对白人种族隔离政策的斗争,白人统治者把他关在荒凉的小岛上长达27年。然而,当曼德拉出狱当选总统以后,他却邀请当初看守他的3名前狱卒出席总统就职典礼,还提出请当年把他关进大牢的白人领导人加入他的内阁。曼德拉博大的胸襟和宽宏的精神,让南非那些残酷虐待了他27年的白人统治者汗颜,让所有人肃然起敬,也让整个世界为之叹服。

真实的曼德拉

1994年,在总统竞选过程中,曼德拉乘坐一架小飞机前往南非纳塔尔省向支持者发表讲话。但是,就在飞机即将着陆20分钟前,飞机的一个引擎突然熄火。机上的一些人顿时慌做一团。而曼德拉依然安静地坐在那里看报纸。最后,在飞行员的努力下,飞机终于安全着陆。曼德拉走下飞机,坐进防弹轿车后对人说:“我当时吓坏了!”

在漫长的地下斗争中,在审判中,在囚禁中,曼德拉也不时感到恐惧。他说:“我当然害怕,我不能装作我勇敢无谓,能够打败整个世界。”

慈善的曼德拉

1999年走下总统宝座后,年事已高的曼德拉并没有在家里享清福,而是投身到抗击艾滋病的斗争中,并为南非争得了2010年足球世界杯的举办权。

凭着一腔热忱和号召力,曼德拉成立了慈善基金会,将工作重点放在改善贫困儿童受教育条件和抗击艾滋病这两个项目上。

为了给基金会筹集善款,这位可敬的老人2004年3月别出心裁:以他多年牢狱生涯中的绘画作品等为主题,设计和生产系列服装。

2005年,在约翰内斯堡举行的“非洲反贫困”慈善音乐会上,已经87岁高龄的曼德拉呼吁八国集团以实际行动帮助非洲摆脱贫困。

2007年7月18日,南非前总统曼德拉迎来了他89岁生日。在这一天,由他发起成立的国际长者会也在南非城市约翰内斯堡宣告成立。

一生中的三个女人

曼德拉的生命中留下了三个女人的痕迹。她们分别是:初恋情人伊芙琳、“黑人母亲”温妮和“晚年知己”格拉萨。

初恋情人终分手

1941年,23岁的曼德拉经人介绍认识了反种族隔离人士西苏鲁,并与其结下深厚友情。曼德拉的初恋情人及第一位夫人伊芙琳·梅斯是西苏鲁的表妹。

1944年,曼德拉将伊芙琳娶过门来。伊芙琳为他生了三个孩子。但由于曼德拉全身心投入反种族隔离运动之中,很少顾及家庭,夫妻俩隔阂日益加大,理想慢慢偏离,最终黯然分手。

国母沦陷最伤情

曼德拉的第二次婚姻最受人关注。1958年,曼德拉与年轻漂亮的温妮一见钟情,不久就走入婚姻殿堂。温妮·曼德拉曾不顾个人安危,站在反种族主义斗争的最前线,支持狱中的丈夫与种族主义政权进行斗争;同时她东躲西藏,含辛茹苦地抚养几个孩子。温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴,在南非曾享有“黑人母亲”的尊称。

但是到了后来,与丈夫分别太久的温妮慢慢变了。随着地位的不断提高,个人威信逐步扩大,温妮性格中专横跋扈、野蛮霸道的一面逐渐暴露在世人面前。她的政治观点变得激进,崇尚暴力,生活腐化,还发生了婚外恋。1996年,曼德拉与温妮离婚。

晚年知己长相依

1996年,在法国巴黎的一次正式宴会上,曼德拉一语惊人:“我再次坠入了爱河,连我自己都没想到。”在众人惊愕的目光中,曼德拉满脸幸福地公布了与莫桑比克前总统马歇尔遗孀格拉萨的恋情。两人深深相爱,经常相拥合影,或者当众亲吻,不避闲言。1998年7月18日,曼德拉80岁生日那天,53岁的格拉萨成为曼德拉的新娘。

来源:浙江在线新闻网作者:佚名责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话