爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 野史轶闻>正文

考古专家钟侃病逝 曾参与对西夏陵的首次发掘

2014-06-16 15:29来源:中国社会科学在线浏览:

钟侃 资料图

  本文摘自:中国社会科学在线,作者:庄电一,原题为《考古专家钟侃病逝 曾参与对西夏陵的首次发掘》

  曾参与并见证宁夏考古许多重大活动的著名考古专家钟侃因病于7月9日去世,享年75岁。

  钟侃同志1938年生于江西省定南县,毕业于西北大学历史系考古专业,1960年9月,分配到宁夏博物馆工作。此后,他曾担任过宁夏文物考古研究所所长、宁夏博物馆馆长等职务,著有《西夏简史》《宁夏史话》《宁夏考古大事记》等著作,此外还发表了几十篇重要学术论文,因业绩突出享受由国务院颁发的政府特殊津贴。

  提到宁夏考古,就绕不开钟侃。宁夏考古的许多个“第一”他都参与了,有的还是由他主持完成的。他不仅参与了对西夏陵的首次发掘,而且参与了对水洞沟的第三次、第四次考古发掘。在年近六旬时,他还为配合宝中铁路建设,亲自对沿线进行了详细的考古调查并取得丰富的考古成果。为宁夏文物地图集的出版,他也倾注了大量心血。

来源:中国社会科学在线编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话