爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 野史轶闻>正文

1957年核武器研制基地选址导致一部电影被禁映

2013-10-10 15:53来源:凤凰卫视浏览:

  何亮亮:筹建原子能事业需要建址多处,而位置的选择也是有特殊要求的,要地广人稀、避人耳目,同时又得有水源,其难度可想而知。由此也发生了一些趣事,1957年的一天,二机部一行二十多人,为寻找铀浓缩厂的厂址跑了两个多月,最终来到了兰州北郊的黄河边,一块依山傍水的隐秘地盘立时映入了眼帘。筹建处主任王介福感叹到踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,我看就这儿了。

  谁知道这片地方已经被一架飞机制造厂看上了,这个厂的筹备处主任王中蕃,是中国人民支援军后勤第一分部的副政委,性格豪爽敢于担当,他已经在这里劈山开路造房长达两年,计划容纳五六万人。听说有人要抢占他的这块风水宝地,王中蕃立马就急了眼。王中蕃后来回忆说,他想不通,再后来,听说中央批准了从大局出发,算了,胳膊扭不过大腿。没想到,宋任穷跟王中蕃谈话,连他本人他也要,王中蕃说你们都是将军元帅,我不行,我不干。宋任穷说,你呀,我就是要你这样的老百姓,我就非你来不可。王中蕃找到了二机部的老领导赵尔陆,没想到赵儿陆也反过来劝王中蕃,唉,老王算了吧,咱要从大局出发啊。

  就这样,王中蕃被任命为兰州铀浓缩厂的副厂长。不仅地盘被人夺去,连本人也一锅端给了原子能工业,当时就是这样举全国之力,以保证原子弹研制为先。甚至连电影也为原子弹让了步,核武器研制基地选址是定在了青海的金银滩。此时,上海电影制片厂刚刚拍摄了一部电影《金银滩》,里面有一首歌曲,高山上跑马啊云里穿,要找凤凰到银滩,基地定点之后,这部电影就悄悄地被禁映了。

  考虑到战备安全需要严格保密,选址所以也不能集中在一条线上,由此形成了四面八方的格局。于是,导弹试验基地设在飞沙走石的内蒙古额济纳旗,也就是后来的酒泉卫星发射中心。原子弹试验场则一直往西设在了死亡之海罗布泊,这些自然条件恶劣的地方,沉甸甸地承载着无数科学家,还有普通士兵、工人的终生辛劳,甚至是生命。

来源:凤凰卫视作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话