爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 野史轶闻>正文

张春桥被囚当天让人秘密物色“女秘书”

2013-06-17 09:58来源:人民网-国家人文历史浏览:

张春桥(资料图)



1973年9月,法国总统蓬皮杜访华,最后一站是上海,周恩来夫妇陪同。在沪期间,邓颖超抽空到康平路看望上海市委领导人家属。她先后走访了王洪文、姚文元、徐景贤、王少庸几家,却没有搭理住在王少庸家隔壁的张春桥夫人文静。这件事让张春桥坐不住了。

原来,文静在抗日战争初期加入中共。1943年日军对晋察冀边区发动大扫荡,文静被俘,押到石家庄后,参加了日军的反共宣传活动。后来日军败退,她重新找到八路军,和原先的恋人张春桥结了婚。文静的历史问题,党组织早已掌握,所以一直不予重用,张春桥的对策是尽量不让她抛头露面。当时,江青、叶群已经在政治舞台上十分活跃,上海有群众组织头头提议张春桥夫人当市革委会委员,却遭到张的痛斥,因为这触到了张春桥的难言之隐。
来源:人民网-国家人文历史作者:爱国网责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话