爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 炎黄春秋>正文

丹东发现明代关隘城遗址 曾是军事要塞

2013-06-17 09:48来源:浏览:

  日前,丹东市文物部门的工作人员对宽甸满族自治县双山子镇发现的“拐磨子沟关隘城遗址”进行了复查后,确认这是一处重要的明代军事设施遗址。这是第三次全国文物普查之后,宽甸区域内发现的又一处重要的明代军事遗址。

  这处关隘城遗址坐落在双山子镇东西走向的拐磨子沟里,遗址西100米为南北走向的牛毛生河,河西500米西山腰处为309国道,遗址现存两段东西向平行排列、间距7米的墙体遗迹。

  东墙体的北侧与此山相接,南至当地村民李明成家住宅,残长100余米,墙体底宽7米、顶宽3米,存高2至5米;西段墙体北与此山相接后,向南延伸60余米止于村民玉米地中,墙体的底宽6米、顶宽2米,存高2至3米。

  根据残存的遗迹,丹东市博物馆与宽甸文管所的工作人员认为东面的墙体是当时关隘城的里城墙,西段墙体是这处关隘城的外城墙,两者之间形成的空间应该是这处关隘城的瓮城,两道墙体与南、北、东三面大致呈C字形的山岗相互连接后就可以形成一个类似堡城的防护中心。

  而现在村民李明成家院门前进出拐磨子沟宽5米的土路,就是当年进出这座关隘城的唯一通道。根据现场遗迹分析,当年连接宽甸、灌水、?阳与本溪的古道,也就是现在的309国道,应该在拐磨子关隘城与其100米处南北走向的牛毛生河之间。

  据村民介绍,十多年前在此处可以捡拾到很多青砖,文物部门的工作人员在现场勘查的过程中,发现了一块馒头大小的明代青砖残片,除此之外,在遗址周围还发现了很多明代瓷片标本。

  丹东市博物馆考古科科长王海表示,这处关隘城的墙体为土筑,青砖应为当时边墙设置隘口或者边墙内部设施所用,宽甸其他地方发现的关隘遗址的墙体大多为土石混筑或是由干石垒砌而成,这说明此关隘城是一处比较重要的军事要塞。“这对于研究宽甸六堡之外的军事布防情况,甚至宽甸地区的早期长城的走向都具有重要价值。”王海说。

来源:作者:cn责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话