爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 炎黄春秋>正文

大汉朝最名符其实的三姓皇后

2013-06-03 16:49来源:浏览:

  自从汉桓帝延熹二年七月,皇后梁女莹病死后,重新选立皇后之事便提到日程上来了。只是这时桓帝和宦官们正在全力翦灭梁氏的势力,因此事情才拖到了一个月以后。

  新选中的皇后是平素最受桓帝宠幸的采女梁猛女。

  梁猛女原来是汉安帝时垂帘听政的邓太后的侄孙女,她的父亲邓香是邓太后堂兄的儿子。可是她的母亲嫁给邓香生下猛女后,又改嫁到梁纪家。梁纪是大将军梁冀妻子孙寿之舅,与梁冀并非一家,却有着亲戚关系。由于猛女自幼随着母亲一起生活,因此也就被带到梁纪家中,并且随了继父的姓。

  猛女一天天长大起来,出落得美貌不凡。梁冀的妻子见猛女长得如此美貌,就让她父母将她送到桓帝宫中。

  这时候梁冀的妹妹皇太后梁?已死,另一个妹妹皇后梁女莹虽然还在,可是与桓帝感情不合。送猛女入宫,在一定程度上也许出于防止桓帝宠幸外姓,但是他们却忘记了猛女其实也是个外姓之人。

  猛女入宫后,果然得到了桓帝的宠爱,因此得到好处的则是猛女的亲兄邓演,被封为南顿侯。

  几年后,皇后梁女莹病死,梁冀伏诛,猛女被立为皇后。桓帝对梁氏特别厌恶,不愿意让皇后再姓梁,就特地给她改姓了薄,从此宫中有了一位薄皇后,其实还是当年的邓猛女,后来的梁猛女。

  到了延熹四年(一六一年),大臣中间突然有人提出这样的问题:皇后本是郎中邓香的女儿,不应当改易他姓。奏报到桓帝那里,他也觉得有道理,于是又为皇后复姓邓氏,薄皇后又成了邓皇后。

  自从专权的外戚梁氏被翦灭以后,桓帝刘志将大权交到宦官手中。帮助他除掉梁冀的宦官都得了封赏重任。刘志是个宫廷生活十分荒淫的皇帝,他把大权交给宦官,自己终日在后宫同妃嫔们厮混在一起。桓帝内幸之多也是令人吃惊的。当时宫中妃嫔采女多达五六千人,争宠互讦,经常发生矛盾。受宠的贵人郭氏就与皇后邓猛女不合,她们互相攻讦陷害,互不相让。邓猛女自从做了皇后,恃尊骄忌,桓帝对她宠幸日衰。延熹八年桓帝终于将她废黜,送到暴室,忧病而死。

  邓猛女被废而死,桓帝再立窦妙为皇后。但他真正宠幸的却是采女田圣等人。永康元年(一六七年)桓帝临死前将田圣等九名最受宠幸的采女都立为贵人。他死后窦皇后成为太后,她积怒于田圣,桓帝棺椁未葬,就将田圣杀死,又要尽杀几名贵人,为宦官谏止。不过这都是后话了。

来源:作者:cn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话