爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史文物图展>正文

台湾抗战文物入藏抗战馆

2013-06-17 10:15来源:北京日报浏览:


 

昨天,在中国人民抗日战争纪念馆,文物保管人员现场展示著名抗日将领李友邦书写的《复疆》二字拓片。

本报讯(记者刘冕)为纪念台湾光复67周年,昨日,一批珍贵的台湾抗日志士流传下来的文物入藏中国人民抗日战争纪念馆。其中,台湾义勇队、台湾少年团的档案、证书、公函等文献资料是首次在北京亮相。

捐赠仪式上,特意播放了一段来自宝岛台湾的视频。录制人名叫李力群,是台湾义勇队创建人李友邦之子。专家对于这支义勇队的评价是——1939年2月22日,以李友邦为队长的台湾义勇队在浙江金华誓师成立。在抗日烽火燃遍祖国大地的艰苦岁月里,具有正规军编制的台湾义勇队将士们,转战浙皖闽各省,在宣传教育、对敌政治工作、战地医疗、生产报国等方面开展了卓有成效的工作,是直接参加祖国抗战影响最大、持续时间最长的台胞抗日队伍。

透过大屏幕,记者看到李力群是坐在一把木椅上,娓娓讲述峥嵘岁月。他的背后墙壁上,悬挂着“复疆”两个大字。他特意介绍说:“这是父亲的墨宝,是‘保卫祖国,收复台湾’的意思。”

此次入藏抗战馆的史料中,除了这幅“复疆”的照片喷绘图外,还有台湾义勇队、台湾少年团的考卷。岁月洗礼,这些纸张已经泛黄发脆,甚至出现虫蛀的小洞,但上面的字迹清晰可辨。一份钢笔抄写的常识试题中,第一题为“台湾与祖国的关系怎样”,名叫陈敏恭的学员在试卷上答道,“台湾自昔原为祖国之领土”。

“通过这些珍贵的史料可以看出,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。”抗战馆相关负责人介绍,台湾同胞英勇的抗日斗争,作为全民族抗战的重要组成部分,与大陆同胞们一起谱写了中华儿女共赴国难、共御外侮的光辉篇章。近年来,抗战馆针对馆藏文物在这方面比较薄弱的情况,有针对性地制定征集计划并开展广泛征集。这些文物不仅充实了抗战馆馆藏,有些还填补了馆藏涉台抗战文物的缺项,对该馆今后开展台湾抗日斗争史实研究和开展爱国主义教育,具有重要的参考价值和历史意义。

明年,抗战馆将举办《台湾同胞抗日斗争史实展》。届时,市民将可以饱览这批文物真容,了解中华儿女英勇抗战的历史。

来源:北京日报作者:爱国网责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话