爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史文物图展>正文

碧玉九老笔筒

2013-06-04 09:44来源:浏览:

清代碧玉九老笔筒

清代碧玉九老笔筒 

收藏在河北省博物馆的清代碧玉九老笔筒,系1966年河北省进出口公司从民间收购。此笔筒为直口、平底,筒身画面构图精美,九位老人漫步于苍松翠柏之中,人物布局富于聚散变化,雕刻工整严谨,古朴秀逸。

所谓“九老”指“香山九老”。唐朝诗人白居易曾在故居香山(今河南洛阳龙门山之东),与胡杲、吉玫、刘贞、郑据、卢贞、张浑及李元爽、禅僧如满八位耆老集结“九老会”。这些志趣相投的九位老人,退身隐居,远离世俗,忘情山水,耽于清淡。其间,白居易曾请画师将九老及当时的活动描绘下来,这就是《香山九老图》的由来。后人思慕这段风雅韵事,因此产生了许多描绘“九老”燕集的作品。

碧玉是软玉里的一个品种,在我国以准噶尔盆地南缘的玛纳斯县出产量最大,所以碧玉又称“玛纳斯玉”。碧玉多用于制作器皿或首饰,是玉雕工艺品的上乘之选。质地细腻的碧玉如墨绿凝脂,很少有瑕疵。这一点,由碧玉九老笔筒即可见一斑。到了清朝乾隆中期以后,碧玉才成为宫廷里普遍使用的玉种。此风波及民间,玉雕艺人借鉴绘画、雕刻、工艺美术,集阴线、阳线、平凸、隐起、镂空等多种传统做工,又将外来艺术加以糅合变通,创造与发展了工艺性、装饰性极强的碧玉雕刻工艺。此件碧玉九老笔筒主要采用了浮雕手法,横向展开的画面中,只见浓荫蔽空,叠嶂夹岸,溪水淙淙,翠柳丛丛。九位老者或执卷诵读、或执扇轻摇、或做诗吟咏、或品茗对弈,童子在身旁抱琴侍立,颇有超尘脱俗、羽化登仙的意境……景物刻画上,小径石阶、亭台楼宇与松柏梅竹等花草树木,均以精致的刀工细细勾勒,诗情画意扑面而来,生活气息亦十分浓厚。

“空门寂静老夫闲,伴鸟随云往复还。家酿满瓶书满架,半移生计入香山。”——白居易这首《香山寺二绝》,正是自己及友人悠闲隐逸生活的真实写照。九老隐居的香山,与举世闻名的龙门石窟伊水相望。集结“香山九老会”那年,白居易已是74岁高龄。传说诗人晚年冷淡仕途,“停宫致仕”后更加忘情于山水之间,赏玩泉石风月。因为贪恋香山寺的清幽,诗人常住寺内,坐禅听经,自号“香山居士”,并把这里作为自己最终的归宿。在儒家思想的长期影响下,中国古代文人历来崇尚所谓“穷者独善其身,达者兼济天下”的人生态度。但封建统治的桎梏,也促使一些心灰意冷而又不愿随波逐流的文人士大夫,终于放弃了“兼济天下”的理想退身出世,转而投入大自然的怀抱。于是,隐山遁水便成为中国历史上一种具有恒久魅力的文化行为,也给自然山水打上了浓厚的人文印记。

那么,从这个意义上说,和许多以“香山九老”为题材的艺术品一样,碧玉九老笔筒不但记录了一种悠闲自得的生活方式,更是古代文人雅士隐逸思想的深刻体现。

来源:作者:cui责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话