爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 文明透视>正文

张培合:它为“大秦历史”正本清源

2013-10-09 16:13来源:西安晚报浏览:

  作为陕西著名的文化学者,张培合一直对沉淀于中国传统文化情有独钟,他曾在自己的著作《慧思集》《静思集》《微思集》中阐述传统文化对而今社会与都市人的意义,这也许是他为何同样执迷于电视剧《大秦帝国》系列的原因,“从第一部《裂变》,到现在即将上演大结局的《纵横》,我一直在追,听说后面还会再出几部,我肯定还会接着看。因为我有这么一个感觉—《大秦帝国》系列不止在讲大秦,更让更多人看到中华民族的精神,另一方面,这部剧也在为更多人不再片面认知秦的历史”。

  秦人发于陇西,所以老家是甘肃宁县的张培合谈及此剧意兴盎然,他会兴致勃勃地提及《纵横》中的“义渠国”就在如今自己家乡的位置,“即使到了现在,我们老家的人还保留着和关中几乎相同的文化与风俗传统”,而当谈及秦国从一个积贫积弱的蛮荒小国,到统一天下的一代霸主,张培合认为,很多人一直对秦只有“暴秦”“铁血”“虎狼之国”的一面,但这并不够客观和全面,“我认为《大秦帝国》很好的一点就在此—它没有回避秦国金戈铁马征战沙场的一面,但也让更多人了解老秦人的性格组成中同样有包容、坚毅、厚德载物的一面,从《裂变》中的秦穆公,到如今《纵横》中的秦惠文王,他们唯才是用,有着海纳百川的胸襟和情怀,而且中途即使遇到再大的阻力,都没有放弃所用之人。也正因此,才能让在别国遭遇冷眼的商鞅和张仪等人,在这个国家大有作为,也正因为这些智士的尽心尽力,才有了大秦一统天下的后来”。

  张培合说,自己并不仅仅因为在陕西生活多年,有“情感分”在里面才格外看重和向朋友推荐这部剧,“确实有自豪感,但不是一种沾沾自喜,因为跳出秦人的圈子看这部剧,同样很有意义—宏大的叙述风格,让《大秦帝国》能把历史铺排开,很有正剧‘范儿’和厚重感。这也让它成为近年来在穿越、戏说的历史剧风靡荧屏中的一股‘清新的风。此外,这同样是一部弘扬民族精神的作品,就向我上面说的那些老秦人精神,其实很多如今也已成为中华民族精神的一部分。而这些,也给今天的我们带来启示—中国传统文化是世界上最具生命力的文化之一。几千年来,中国传统文化以其博大精深和兼容并包的精神生生不息,作为华夏儿女,学习和传承之外,中华文化同样有很多能用来指导今人的工作,助人奋进”。

来源:西安晚报作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话