爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 文明透视>正文

印度的最后一封电报

2013-06-21 14:14来源:光明网浏览:

  

手机的迅猛发展使印度电报使用率迅速降低

 

  手机的迅猛发展使印度电报使用率迅速降低

  印度国有通讯运营商巴拉特·桑查尔·尼加姆有限公司(BSNL)近日宣布,由于收入锐减等原因,自7月15日起,该公司将停止提供电报服务。这标志着具有163年历史的印度电报业即将告终。

  印度电报业曾有过辉煌的历史。印度电报业1850年诞生于加尔各答,开始是用于加尔各答与附近港口之间的信息传播,1855年开始向普通民众开放。那时,印度次大陆各个土邦之间的联系首先是依靠电报。日后,电报成为印度普通民众常用的通讯手段,亲友之间的嘘寒问暖,子女们给老人祝福,在海外打工的丈夫给妻子问候都是靠电报。即使到上世纪末,电报对印度通讯业的贡献率依然很大。

  过去印度法庭庭审过程中,由于邮件耗时太长且易丢失,法庭往往通过电报网来传递司法指令。即使到了今天,印度军方在出现紧急状况时,往往不接受电话指令,而更习惯于接受电报指令,士兵请假或延长假期等也是如此。许多印度年轻男女私奔后结婚也是通过电报告知家人的。1985年,印度电报事业迎来了最辉煌的岁月,当年电报的发送总数超过6000万,也就是说,几乎每天都有近17万份电报发出。

  本世纪初,全球电报业出现亏损。美国等西方国家纷纷于2006年前后关闭了国家电报业,印度电报业也开始显现颓势。2011年5月,BSNL宣布提高电报业务的收费标准,将国内电报业务每50字4卢比(约合0.4元人民币)提高至50卢比,这是印度电报业60年来第一次提价,但仍然无法挽救电报业衰败的命运,每年行业亏损约2300万美元。与此同时,手机的迅猛发展使得电报使用率迅速降低。目前,印度移动电话的普及率高达59%,人们更愿意使用手机通信。印度电报业的亏损连年增加,已不堪重负,全年的发报量由最多年份的6000万份下降到目前的180万份,电报从业人数也直线下降,新德里原有电报员工约500人,而今只有15人。

  BSNL称,未来3个月,它将会把电报从业人员分流到手机、宽带等业务领域。对于BSNL的这一决定,部分员工表示反对,他们表示,无论现代通讯多么发达,只有电报可以在印度法庭上作为证据使用,短信、传真、电子邮件都不行。印度电报业即将退出历史舞台的消息也在印度社会上引发了一股怀旧潮。一位94岁的老人给印度《每日新闻分析》写信称,上世纪50年代,与家人进行紧急联系都是通过电报,他在孟买工作时就是通过电报得知儿子出生的消息的。

  印度政府决定关闭电报业务也招致律师、军人和公务员的不满,他们担心今后再也没有可靠的通信工具了,因为手机、电子邮件都会遭受骚扰,还可能被他人盗用。

  印度的电报业虽然出现萎缩,但并未消失。军方仍在使用电报传递指令,士兵仍在通过电报向家人报平安。目前印度国内所发电报的65%都是印度政府传递的法律公文和档案文件。此外,一些印度私奔结婚的男女,不仅要通过电报向家人报平安,也要向警方和国家人权委员会发电报,防止亲属使用暴力干涉其婚姻。

  印度国营电报业作为曾经的盈利行业,将不复存在了。印度媒体评论说,信息技术的发展是快速、残酷和缺乏人性的。虽然人们可以通过手机短信和视频相互传递信息,但是电报快速、权威及真实性在印度平民心中仍留有一席之地。一些印度报纸甚至说,电报业应作为印度未来的“文物行业”而继续保留,只不过它的功能将逐渐“从服务变成观赏”。印度BSNL公司甚至宣布,2013年7月14日,谁发出最后一封电报,将会享有特殊荣誉。

  看来,这最后一封电报颇具历史纪念意义。

来源:光明网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话