爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 历史探秘>正文

秦封泥研究发现秦始皇时期近140个县

2013-06-04 10:41来源:浏览:

   新华网西安12月12日专电(记者冯国)秦政在中国政治史的演进上具有重要地位,直接涉及秦朝行政管理的秦封泥无疑是珍贵文物。专家最新研究发现,秦封泥涉及的秦朝县名竟近140个,这对于重新解读秦代官僚机构和中国县域发展史等均具有重要的学术和现实意义。

  在纸质公文行世之前,中国公文在秦汉时期处于简牍文书阶段。人们通过把简牍文书或物品以绳捆扎,在绳结处回检木,上封盖有钤印的胶泥块,以防泄密、备检核,古人谓之“封泥”。接收人割断绳索后开封并保存封泥,最后会作废处理。因封泥的表面有官职名称,背面留有挂绳的痕迹,人们通过研究封泥就能得到秦帝国通信系统的运作情况等重要信息。

  为纪念中国历史地理学家史念海先生,日本秦汉史学会会长、日本学习院教授鹤间和幸著文认为,根据《汉书》地理志记载,西汉末年全国有1587个县,不过秦代的县数还不太清楚。通过对秦封泥的研究可知,目前封泥中发现了约140个县,已成为研究秦代县制的珍贵史料。

  让人惊奇的是,如果把封泥上的县的分布区域标注在地图上,就会发现它们并非是凌乱不堪的,而是趋近于秦始皇巡游全国路线附近的县。以第五次巡游为例,在所经的蓝田、上洛、商、邓、蔡阳之后,就出现了云梦、庐山的封泥,在经历阳、堂邑、海陵后,就出现了琅琊、黄等封泥,这对于秦始皇巡游路线的选择与政治、社会意义等都具有间接的价值指向。

  长期致力于秦封泥研究的中国社会科学院考古所副研究员刘瑞说,自1995年在西安北郊相家巷发现大量秦封泥以来,目前秦封泥的数量至少数千枚。总体上看,秦封泥可分为三期,即秦国、秦始皇与秦二世三个阶段,虽然秦封泥的分期目前尚未达成共识,但这对于研究秦帝制的形成与演进,尤其是秦汉历史地理等具有重要价值。

  由于部分县名在《汉书》地理志中也没有记载,专家认为有必要将其与睡虎地秦墓竹简、里耶秦简、岳麓秦简等秦简,或者张家山汉简秩律上的西汉初期的264个县进行对照研究。由于张家山汉简的县的分布中看不到秦代封泥中出现的山东半岛或江南地区的县,这表明秦代封泥的县的分布是不均匀的。

来源:作者:WWH责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话