爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 考古发现>正文

“青铜时代”研究又添新资料 内蒙古发现先秦时期聚落遗址

2018-06-20 07:37来源:人民网浏览:

  

 

  赤峰市敖汉旗热水汤村发现的先秦时期聚落遗址。(王佐证 供图)

  人民网呼和浩特6月19日电(富丽娟)内蒙古自治区文化厅近日对外通报,内蒙古文物考古研究所在敖汉旗热水汤村发现先秦时期聚落遗址。该遗址的发掘对当地青铜时代考古学文化研究提供了新的资料。

  该遗址位于敖汉旗林家地乡热水汤村西的缓坡上,遗址北距敖汉旗新惠镇40公里,南距林家地乡4.5公里,被敖汉旗博物馆在文物普查中发现。

  

 

  遗址出土的卜骨。(王佐证 供图)

  据介绍,该遗址南高、北低,东西两侧均有冲水沟,遗址的东北部由于热水汤开发区建设而取土形成2米多高的断崖。遗址南北长约150米、东西宽约100米,总面积约1.5万平方米。

  

 

  遗址出土的骨针。(王佐证 供图)

  在该遗址上还发现3座墓葬,均为长方形土坑竖穴墓,3座墓葬葬式均为仰身直肢葬。随葬品有残陶杯。

  

 

  遗址出土的陶罐。(王佐证 供图)

  考古专家通过清理的遗迹及出土陶器的器形、纹饰、陶质等各方面分析,初步断定该遗址属于魏营子和夏家店上层文化两个时期。

  

 

  遗址出土的陶鼎。(王佐证 供图)

来源:人民网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话