爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 考古发现>正文

河南郑州一工地“扎堆儿”191个墓葬 专家:春秋战国时的家族古墓群

2018-04-24 07:46来源:人民网浏览:

  

河南郑州一工地“扎堆儿”191个墓葬 专家:春秋战国时的家族古墓群

 

  河南郑州一工地“扎堆儿”191个墓葬 专家:春秋战国时的家族古墓群  来源:人民网-图片频道 2018年04月23日14:20

  2018年4月23日,去年,河南郑州考古研究院在常庄水库西岸发现了两处春秋战国时期的墓葬群,4月22日下午,有市民称,这里又发现一批疑似春秋战国时期的墓群。

  河南商报记者探访发现,这个面积有一万平米的工地上,“扎堆儿”了191个墓葬,现场考古人员表示,初步判定为春秋战国时期家族古墓群。

  现场:一万平米工地上坐落191个墓葬

  22日下午,在郑州市防汛路与富民路附近的工地处,河南商报记者看到,工地施工已经停止,周围被用带有考古字样的蓝色警示标识围了起来。围挡南侧,有考古人员正在进行考古发掘。

  据现场郑州考古研究院工作人员刘青彬介绍,该处为郑州市青年人才公寓工地,大概有一万平方米,此次共发现191座古墓,里边有少量陶制随葬品出土,初步断定为春秋战国时期古墓群,距今约有2000多年历史。

  一人一墓,初步判定为春秋战国时期家族古墓群

  河南商报记者在现场看到,该古墓群为从南向北有序排列,多数为长约3米,宽2米的墓穴。

  “一万平方米,191座墓葬,基本上是一人一墓,我们初步猜测这是家族古墓群。”现场,刘青彬介绍,从布局和排列来看,该处为有规划的家族古墓群,而从出土文物来看,属于是平民古墓群。

  河南商报记者了解到,此处古墓群的随葬品主要是陶罐、陶俑,还有少量青铜配件,“这些都属于普通‘配置’,有的墓葬多有的墓葬少,初步判断为平民墓葬群。”

  此外,刘青彬说,从已发掘的20多个墓葬来看,姿态多为平躺和侧卧,属于自然死亡状态。

  三处古墓群同属郑国、韩国,或为同一墓地

  据附近几位常庄村市民介绍,附近工地建设发现古墓群已不是首次,早在去年6月,在这附近已经先后挖掘过了两处古墓群了,此次发现的已经是第三次处了。

  随后,在考古工作人员处,常庄村市民的话得到了证实。

  那么,为什么这里接连发现古墓群呢?此次发现的墓群与之前两处古墓群有何关联?

  刘青彬介绍,从时代来看,这三处古墓群都是春秋战国时期,属于郑国、韩国,从发现位置来看,三处古墓群距离较近,可能属于同一墓地。“古墓群规整有序,由此可初步判断,当时的百姓生活应该很稳定,受战乱影响小。“

  此外,刘青彬透露,此次考古挖掘要持续到7月底,文物清理结束,经国家文物局审定后,可对墓葬群进行回填。

  对于此次考古发掘的意义,刘青彬称对于东周时期的丧葬制度、社会结构和体质人类学的研究都提供了很好的考古学资料,对郑州历史文化内涵提升有重要的学术价值。

来源:人民网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话