爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 考古发现>正文

日本考古人员在蒙古发现8世纪突厥碑文(图)

2013-07-17 15:19来源:中国新闻网浏览:

  据日本共同社报道,日本大阪大学16日发布消息称,在蒙古国东部的古迹中发现了写有突厥文字的8世纪石碑。报道称,这是首次在蒙古东部发现突厥碑文,将有助于揭开突厥这一游牧国家统治东方之谜。

  据报道,该遗迹位于该国首都乌兰巴托东南方约450公里处,大阪大学与蒙古科学院考古研究所共同进行了调查。此前,在乌兰巴托以西的鄂尔浑河流域曾发现过突厥碑文,人们一直认为东方并不存在此类碑文。


  大阪大学教授大泽孝等人5月底到6月上旬发现了埋在土中长3到4米的方形和圆形石柱,上面刻有碑文。这是迄今发现的最大碑文之一,碑上刻有部落纹章以及长5厘米、宽7厘米的文字约20行,共计2832字(646个词)。

  据悉,碑文内容多是死者与家人、部下诀别,例如“我的褐色的土地啊”、“我的家啊”等,带有浓厚的墓碑色彩。

  报道指出,突厥是亚欧大陆中部的草原地带最先发明文字的游牧民族。大泽教授表示:“无法从汉文资料中获悉的游牧民族状况以他们自己的文字表现出来,这非常珍贵。这一带是铀矿产区,古迹可能会因资源开发受到破坏。”

来源:中国新闻网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话