爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 华夏文明>正文

邮票中的四季景色 多数为自然风光

2013-06-03 17:14来源:光明日报浏览:

 

    在我国发行的邮票中,有的设计者有目的地将邮票图案按春夏秋冬的四季景色排列,通过对不同时令不同季节自然景致的描绘,来表现邮票的主题。

  1974年4月7日,我国发行的《普及大寨县》特种邮票,全套4枚,图案分别为“革命化的县委”、“欣欣向荣”、“战‘四害’庆丰收”和“大干社会主义”。在当时的历史背景下,学习和普及大寨县是全国农村的长期任务,一年四季都要进行,因此这套邮票的4枚画面采用非常明显的四季景色来突出时间的概念。这是我国发行的第一套出现四季景色的邮票。

  四季景色邮票,多数为名胜古迹和自然风光。这是邮票设计和画面表现的必然。因为这类邮票宜于从四季景色来表现,不管设计者有意或者无意,设计时自然而然地表现一年四季或其中的几个季节的景色。

  表现四季景色的名胜古迹和自然风光的邮票一般为4枚一套,其中最典型的是1979年6月25日发行的《万里长城》特种邮票、全套4枚,图案分别为“长城之春”、“长城之夏”、“长城之秋”、“长城之冬”;1980年10月25日发行的《苏州园林——留园》特种邮票,全套4枚,图案分别为“春到曲溪楼”、“远翠阁之夏”、“涵碧山房秋色”、“冠云峰晴雪”,1989年11月15日发行的《杭州西湖》特种邮票,全套4枚,图案分别为“苏堤春晓”、“曲院风荷”、“三潭印月”、“断桥残雪”。上述邮票每枚邮票名称都冠以“春、夏、秋、冬”,或以相应的事物代替某一个季节。有的名胜古迹和自然风光四季景色邮票在时间顺序上没有按着“春、夏、秋、冬”顺序排列:1995年11月10日发行的《嵩山》特种邮票,全套4枚,图案分别为“中岳古庙”、“嵩门待月”、“嵩林晴雪”和“嵩山如卧”,是以“夏、秋、冬、春”的顺序排列的。

  有的邮票主题与四季景色关系不大,但设计者把要表现的事物放在大自然中或配有代替某个季节的相应事物,与一年四季紧密地联系在一起,成为有四季景色的邮票。1978年6月1日发行的《从小锻炼为革命》特种邮票,全套5枚,第2至第5枚邮票图案中锻炼身体的儿童背景画面都衬以代表每个季节特点的景色,而且以“春、夏、秋、冬”顺序排列,成为一套四季景色的邮票。

  四季景色邮票的图案设计,离不开色彩的运用。春天是草木复苏、果树开花的季节,邮票图案颜色以淡绿色、粉白色为主调;夏天是草木枝繁叶茂的季节,邮票图案颜色以绿色为主调;秋天是作物收获的季节,邮票图案颜色以黄色、桔色为主调;冬天是冰封雪飘的季节,邮票图案颜色以灰白色为主调。

来源:光明日报作者:jessica责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话