爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 千年古县>正文

千年古县 神韵龙城

2013-06-04 11:22来源:浏览:

书法家现场书写百米龙字长卷。曾佐然摄

雨坛彩龙。

开幕式现场。

  泸县山川秀美,历史悠久。始建于汉武帝建元六年,古称江阳。是联合国地名专家组公布的“千年古县”,是文化部命名的“中国龙文化之乡”。这里有堪与赵州桥和卢沟桥媲美的全国重点文物保护单位龙脑桥;有“东方活龙”中国泸州雨坛彩龙;有烟波浩渺,气爽神清的“川南第一湖”玉龙湖……深厚的龙文化与历史人文交相辉映,是一座名副其实的“龙城”。

  在这里,你除了感受大自然的美景外,还能倾听这里美丽动人的传说,触摸龙的刻痕,体验龙的力量……

  泸县龙舞:中国龙舞之乡

  泸县历史悠久,是全国100个千年古县之一、中国龙文化之乡。泸县历来就有舞龙的习俗,无论是彩龙、火龙,还是草龙、水车龙,都深受广大群众喜欢和崇敬。每年正月初一到十五,龙拜年、龙闹春、龙贺喜是泸县人最看重的传统习俗。

  据《泸县志》记载及对全国重点文物保护单位宋墓石刻的考证,泸县从汉代建县以来“崇龙”习俗已十分盛行,并一直绵延不断。到唐宋时期民间开始流行耍“草把龙”祈求风调雨顺,龙舞得以在民间广泛传播。至明末清初,泸县的龙舞发展到鼎盛时期,以龙脑桥为代表的龙桥星罗棋布,分布于泸县的各条河流之上;庙宇、墓穴、古建筑乃至家具、服饰之上随处可见龙的形象。

  在泸县民间每年第一次收割稻谷时(俗称“吃新”)必耍草龙,感恩上天赐予人们五谷,以祈求来年风调雨顺;逢年过节必耍龙灯,以示国泰民安、龙凤呈祥。因此,各种龙舞十分盛行,如草龙、水车龙、火龙、板凳龙、彩龙等。

  据《泸县志・风俗篇》载:“江阳北,龙贯山之草龙、安闲之火龙、喻家寺之车水龙、雨坛之布衣龙甚为兴盛,或祈祷、或谢土、或娱民,各为其主”。特别是雨坛彩龙,更是以其具有完整的表演套路和情节深受广大群众喜爱,在周边地区大受欢迎。

  新中国建立以后,雨坛彩龙得以弘扬发展,经以罗银坤罗氏家族传人及民间艺人的积极努力,演变为独特的民间龙舞表演艺术,被誉为“东方活龙”,成为泸县龙文化传承的典型代表。2006年11月13日晚,中国文联第八次代表大会、中国作家协会第七次代表大会联欢晚会上,中央领导亲自为泸州雨坛彩龙点龙眼,这是雨坛彩龙表演的颠峰之作。

  泸县龙桥:中国唯一的明清龙桥文化群

  泸县境内溪河密布,水域广阔,素有“川南鱼米之乡”的美誉。泸县明清古桥密布,不少古桥皆雕有石龙,故得名“龙桥”。直到今天,仍有170余座龙桥横跨在泸县溪流河道之上。

  与别处不同的是,泸县龙桥的龙无一例外都雕刻在桥墩上,建造年代从明初一直延续到清末,尤以明嘉靖、万历,清康熙、乾隆、嘉庆年间最为兴盛,大多建于古驿道上,基本上呈三里一座分布。桥身最长的长约百米,最短的仅1米左右;雕龙最多的有6条,最少的仅有1条,刻有两条的最为普遍,有83座之多。国家文物局古建筑专家组组长、著名建筑学家罗哲文认为,泸县龙桥数量之多,保存之完好,不仅独步巴蜀,在全国也是绝无仅有,堪称古桥建筑之一大奇观,也是中国唯一的明清龙桥文化群。

  以龙脑桥为代表。龙脑桥建于明代洪武年间,距今数百年。整座桥气势磅礴,雄伟壮观,各个雕像雄浑刚毅,工艺精湛,是我国古代石刻桥梁建筑的罕见之作,也是我国历史文物中的一朵奇葩,并被列为国家重点保护文物。

  泸县龙舟会:四川十大民间节日

  每年端午时节,川南鱼米之乡泸县,有赛龙舟的习俗,俗称龙舟会。

  泸县溪河纵横,土地肥沃,但时有洪水泛滥。为求风调雨顺,平安吉祥,人们常常河边设坛祭祀,载歌载舞,剽悍水手竞舟将祭品投入河中,祈求河神安息。

  泸县龙舟会历史悠久,起源于唐宋,鼎盛于清。除上世纪六七十年代中断外,此龙舟会沿袭至今。2000年,泸县恢复了龙舟会这一传统节日,并对其进行了规范打造,成为泸县一个盛大的传统民俗节日。

  泸县龙舟会,规模宏大。每当农历四月下旬即作准备,参赛的龙舟分别在各水路操演,至端午节才会汇聚福集(县城)赛场。每到龙舟会,人如海,旗如林,舟如龙,歌如潮,其场景蔚为壮观,成为一道奇特的民俗景观。

  龙舟造型雕饰精美,赛龙船一般为3艘,分成五色,名为红龙、黄龙、青龙。比赛时,每艘龙船上魁梧剽悍着装整齐的划手,列坐左右船舷,各执一桨,踏着鼓点,和着节拍,应着号声,奋力击水,划桨齐起齐落。龙舟如离弦之箭,脱缰之马,劈波斩浪而来。

  龙舟赛中抢夺彩头和农歌赛,是泸县龙舟会的最具特色的活动。比赛后,各参赛队划手代表们跃入河里争抢放飞的野鸭,当地民歌手荡舟河面唱起地道的山歌,都是当地群众最喜闻乐见的精彩活动。

来源:作者:cn责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话