爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 历史频道 > 时空对话>正文

林彪在东北最窘迫的时刻:准备撤去苏联或打游击

2013-10-15 11:51来源:凤凰卫视浏览:

凤凰卫视10月14日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》,从本周开始我们要连续三周来回顾65年前的三大战役,这段历史说的是1948年9月到1949年1月之间中国共产党领导的人民解放军和国民党军队之间进行的三次关键战役,它们是辽沈战役,淮海战役和平津战役,这三大会战都是以人民解放军的胜利告终的,国军在战斗中损失超过150万,精锐部队丧失殆尽,国民党在大陆的统治也由此崩溃,而解放军终于厚积薄发开始向全中国进一步进军,本周我们要说的是辽沈战役,这一场大战的起点是在1945年抗战胜利的前夜。

解说:1945年8月9日凌晨,一百五十万苏联红军突然越过中苏边境,向驻守东北的日本关东军发起猛攻,几乎在一夜之间关东军的防线就被撕得粉碎,第二天,日本政府就发出乞降照会。毛泽东把目光投向东北,这是中国版图上最大的一块角地,北临苏联,南接朝鲜,是全亚洲经济最发达的地区,有先进的城市和交通,工业产值占了全国的85%。

杨奎松(《国共关系史》作者):中共实际上在1945年的4月第七次代表大会上那毛泽东提出一个非常有远见的这样一种战略方针,他就明确讲,他说我们今后最主要的发展方向是要千方百计地在东北发展根据地。

解说:共产党说干就干,就在苏联出兵的第二天中共中央便以朱德总司令的名义连发七道命令,指示各部队即刻前往敌占区受降,由于美苏之间对抗加剧,苏联不顾中苏友好条约的限制默许中共进入东北,这激怒了东北的法定接收者蒋介石。沙场之上各为其主,林彪、杜聿明同为黄埔校友抗战名将,这两人将在黑土地上展开新一轮的较量。

这张照片拍摄于1946年的四平,六十二年前在这座北方小城发生的一场惨烈的战斗,曾经改变了中国的历史进程,而当年毛泽东亲笔拟稿发给林彪的这封电报“化四平街为马德里”,至今仍然是四平最著名的城市标签,1946年春,林彪奉命集中东北民主联军全部主力,和国民党军在四平激战一个月,最终以伤亡近万人的代价演成主力大退却,几乎被打出了东北,之后国共内战宣告全面爆发,六十年过去了,关于四平保卫战的得失仍然在争论不已

四平学者:保卫战应该肯定地说应该打,打是对的。

那么要不要打,我认为四平保卫战是必须打。

解说:上世纪八十年代曾经担任东北局副书记的陈云组织编写了这本《辽沈决战》,书中对四平保卫战提出了不同的看法。

刘振华(原东北民主联军三纵七师政治部主任):这个序言里边提到四平保卫战得不偿失,彭真同志看了不满意,就不让发这个书,其实这个书已经发了,后来做了一个更正,更正改了,改了是改的什么?是有得有失。

解说:战争还是和平决定着共产党在东北未来斗争的基本方针,林彪在1946年1月15日向部队连发两电,各兵团首长时局仍在动荡中,各部需严整战备,只有战争才能争取和平。同一天林彪以恳切的请辞致电远在延安的毛泽东,请他头脑清醒地考虑战和问题,林彪以这样的口吻向毛泽东讲话是不寻常的,在中共党内极少有人像林彪一样和毛泽东有着如此亲密又深厚的关系,1930年的井冈山上,对革命前途感到迷茫的林彪给毛泽东写信,质疑红旗可以打多久?毛泽东写下了著名的《星星之火可以燎原》,他的远见和思想立刻折服了年轻的林彪,从那时起他们之间就慢慢形成了一种既像师生又像父子的特殊的上下级关系,现在既然毛泽东铁了心要死守四平,林彪只有无条件地去执行。

宋维栻(原东北民主联军六纵队四十七团政委兼团长):那你下级服从上级,全党服从中央啊,军事服从政治啊,那就不得不执行啦,他就得二话没讲,按中央执行了,那就打呀,硬着头皮打呀。

解说:四平一战林彪几乎动用了他在东北的全部主力,战场上先后投入了十四个师旅,近十五万人,而当时东北民主联军在东北的全部兵力也不过只有二十万,国民党也出动了最强大阵容,全是抗战时赫赫有名的战将,杜聿明麾下有孙立人的新一军,廖耀湘的新六军,陈明仁的七十一军,这些都是从印缅战场归来的国民党王牌军,士兵有着丰富的作战经验。

王树振(原东北民主联军一纵队十九旅战时):那个国民党打的时候先排炮,后部队上,上来我们就是轻重机枪步枪一起打,手榴弹,最后打响了以后听不着,什么也听不着了。

解说:实际上林彪没有按城市防御战的一般打法一味固守,而是主动出击,趁敌人立足未稳,以运动战的办法打击敌人。这时向四平正面扑来的是国民党新一军和七十一军,新一军军长孙立人当时身在美国,代行军长之职的郑洞国基本指挥不动新一军,而七十一军军长陈明仁在开战以后竟然还在沈阳逍遥,险些因此被着即查办,由于轻敌和大意这两支战功累累的部队竟然都在民主联军手下吃了亏。

张翼(原东北民主联军七纵队五十五团政委):把他一个加强连包围起来了,打他们好几个钟头打不下来,人家武器装备又好,一般步枪都不起作用,到了沈阳我们这个万毅的部队不知哪捡一门山炮来,当时试验第一次试验差一点出危险,炮弹打出去了,炮身翻了,把当时在那看的人都吓得够呛,但是这一门炮就很珍贵,一直带着,这个时候打不下来了,后来想办法把这门炮弄上去了,就打了一炮,像日本原子弹一样这一炮把这个国民党这个穿着崭新的军衣,崭新的枪一百多个人就跪在地下举着枪。

嘉宾:第四天他到前线来了,因为毛主席电贺,我们已经守了三天了,穿得很朴素那时候,他就像就挎一个背包,像伙夫一样,油渍麻花的。

张实杰(原东北民主联军六纵队十七师五十八团副政委):林彪讲三种指挥员,一种指挥员就是伤亡小缴获大,这是最好的指挥员,第二种指挥员就是伤亡大缴获也大,三种呢就伤亡大缴获小,这三种指挥员,就希望你们自己当第一种指挥员。

来源:凤凰卫视作者:ly责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
历史专题 炎黄春秋 华夏文明 历史人物 野史轶闻 历史文物图展 文明透视 历史探秘 千年古县 考古发现 时空对话