爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 最新装备>正文

中国突破“超材料”激光全息研究 激光雷达受益

2015-03-11 11:27来源:中国科学报浏览:
中国突破“超材料”激光全息研究 激光雷达受益

  资料图:激光雷达

  “超材料”激光全息研究获突破

  本报讯(记者鲁伟通讯员邢颖)近日,武汉大学电子信息学院副教授郑国兴与合作者一起,提出一种新颖的反射式金纳米天线阵列方案,并成功应用于激光全息领域。相关研究以在线头条登载于《自然—纳米技术》,同时该刊物新闻与观察栏目对这一研究也进行了重要评述。

  超颖表面材料是一种在衬底表面加工出的超薄金属微纳结构材料,与电磁波相互作用时常表现出一些超常特性,一直以来广受学界关注,因受技术限制,一直停滞于学术概念层面。

  郑国兴与伯明翰大学教授张霜开展合作,在实验中不仅捕捉到令人满意的爱因斯坦激光全息图像,而且实现了高达80%的实测衍射效率。

  这一成果达到甚至超越了基于传统材料的激光全息水平,更为重要的是,其相对于传统全息技术、工艺流程大大简化——仅需一步光刻工艺,具有推广和应用价值,有望应用于激光全息键盘、手势识别、激光防伪、激光雷达、光束整形、光学信息处理等领域。

来源:中国科学报编辑:zl
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器