爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 最新装备>正文

媒体评十大最受关注预警机 中国主力战机上榜

2015-03-03 23:37来源:综合浏览:

原文配图:空警200预警机。

  原文配图:空警200预警机。

   1.诺斯罗普-格鲁曼E-2“鹰眼”:96架

  E-2“鹰眼”是如今使用最多的空中预警机,被埃及、日本和台湾空军使用,同时被法国和美国海军用作舰载武器。在我们的记录中,这些国家正在使用的双发动机E-2“鹰眼”共有96架,而美国海军至少有另外36架D型机待交付。最新版具有扩展性能,可作为空中战斗管理平台使用。

   2.波音E-3“哨兵”AWACS预警机:63架

  波音E-3预警机在机身上方有一个与众不同的天线罩,其中有一个诺斯罗普APY-1或-2监视雷达。该飞机为美国空军所使用,共有31架。法国、沙特阿拉伯和英国总共也有15架。另外,北大西洋共组织同样也有17架。

   3.伊尔-76/别里耶夫A-50:29架

  根据记录,俄罗斯空军有一支由21架伊尔-76组成的机队,它们是基于别里耶夫A-50的AEW&C平台的。印度有3架同型号的飞机,另有2架订单。

  4.卡-31:26架

  卡-31被称为“雷达哨舰”,以舰船或地面为基础,在其机身下方载有一个可展开的旋转阵列,它能使机组人员扫描海军水面舰队附近的空中或海洋威胁。该机型仅用在中国、印度和俄罗斯海军中,航升数据记录的数量分别为9架、14架和3架。

  5.萨博(SAAB)“爱立眼”(Erieye):20架

  排在第5的是瑞典研发的”爱立眼“任务系统和雷达,截止目前该系统共在3个机型上使用。斯德哥尔摩首先为萨博340支线螺旋桨飞机开发了“爱立眼”雷达包,该飞机被瑞典空军使用,命名为“百眼巨人”(Argus)。随后还被巴西航空工业公司ERJ-145和萨博2000使用。瑞典、巴西、希腊、墨西哥、泰国和阿联酋共有20架该型号的AEW&C飞机。印度同样已经独立地开发了外形相似的天线阵列,并且安装在了ERJ-145的顶部。

  6.波音737:13架

  由于配备有诺斯罗普·格鲁曼MESA电子扫描有源相控阵雷达或“大礼帽“,基于737的AEW&C系统很容易与窄体飞机区分开来。澳大利亚有一支最大的机队,有6架“楔尾”飞机。同时,韩国也收到了扮演侦查角色的所有4架737预警飞机,土耳其空军也接受了它的3架订货。航升数据库同样记录了卡塔尔也有兴趣购买3架。

   7.空警200预警机

  中国空警-200型预警机是中国空军重要的特种飞机,主要用于承担空中巡逻警戒任务,弥补地面雷达低空盲区,兼顾对航空兵实施指挥。探测、监视、 跟踪和识别来袭的空中目标、水面目标等,进行战场态势监控,指挥引导己方部队实施作战。

   8.维斯特兰'海王'7:10架

  “海王7”的绰号为“袋子”,这是因为它包含了可膨胀的法国泰雷兹集团“水上搜索”2000机载告警雷达。英国皇家海军的“海王”空中侦察和控制系统提供了有组织的空中预警能力,可在舰艇表面部署。直到去年末,英军在阿富汗部署时,”海王“7进行了大量的陆面侦查。如今,这一机型临近服役尽头:从2016-2018年间,10架飞机将退役。国防部决定在10架阿维潜战直升机上安装被称之为Crowsnest的替代系统。此外,意大利海军将AW101用作AEW&C角色。

  9.埃尔塔系统公司CAEW预警系统:6架

  以色列和新加坡如今共有6架湾流宇航公司的G550商用喷气机。G550已经被以色列宇航工业子公司埃尔塔系统做了大量改进,达到了AEW(CAEW)标准。意大利也订购了2架。以色列和智利空军各有一架。

   10. 波音E-767:4架

  波音公司根据E-3 AWACS的经验,开发了基于767平台的类似系统。日本是唯一一个使用该型号的国家,此外日本还有相同数量的KC-767加油机。

来源:综合编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器