爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 最新装备>正文

中国重点型号雷达罩12月测试 航空攻坚新技术

2014-12-09 16:02来源:中国航空报浏览:

  

中国重点型号雷达罩12月测试 航空攻坚新技术

 

  资料图: 最新一架歼20机首雷达罩取消了空速管

  从9月份开始,中航工业特种所总装机加车间三维刻蚀组就拉开了一场异常激烈的攻坚战。根据上级工作部署,某重点型号雷达罩将于12月份进行测试,而三维刻蚀是保证测试能够顺利进行的至关重要的一道工序。受任于关重之际,刻蚀组成员以较强的专业技能和丰富经验,以任劳任怨、敢于创新的使命感和责任感投入了战斗。

  把每一个项目都铸造成精品项目

  “把每一个项目都铸造成精品项目”,这一共同愿景时刻激励着三维刻蚀组的每一个人。该型号雷达罩性能要求高,工艺复杂,导致刻蚀技术难度大、刻蚀周期长,尽管严峻的形势和特殊的工作性质摆在眼前,刻蚀组成员们依然无所畏惧,巧干实干。

  面对崭新的机器和全新的技术,刻蚀组成员们积极与设备供应商进行经验交流,反复不断地进行试验,以便精准地把握各种参数。在装夹找正过程中,按照工艺的特殊要求,他们遇到了前所未有的难题。为此,他们反复摸索,失败一次总结一次,时间节点越来越近,他们却从未丧失信心。他们知道,打造精品怎能不经历尝试和探索,这才是真正的挑战。通过持续不断的努力,模具最后终于稳定下来,找正精度控制在了0.01mm之内,这正是大家日夜期盼的结果。

  当刻蚀头缓缓移动到模具待刻位置,大家的心也跟着提到了嗓子眼,拉近对焦刻蚀,一气呵成,面对眼前诞生的第一个“作品”,刻蚀组成员们激动万分,大家的目光都聚焦在这个小小图形上,它的诞生标志着特种所三维刻蚀技术有了质的飞跃!这仅仅是雷达罩成型工序上的一小步,却是特种所在三维刻蚀技术上前进的一大步。

  然而事情并没有想象中那么顺利,影响刻蚀精度和刻蚀连续性的问题依然存在。凭着一股子韧劲,大家摸爬滚打,不放过机器运转的每一个细节,经过不断地试验摸索,他们终于找到了解决问题的办法。然而他们不敢大意,为确保刻蚀质量,他们必须时刻“监视”着这台庞大的机器,白天每隔一段时间大家轮流核对坐标系,漫漫长夜他们分组值班,机床日夜不间断震耳的轰鸣声,衬托着他们“航空报国”的使命和责任。

  只有“大家”兴旺,小家才能幸福

  在每个员工心里,特种所是温馨而和谐的“大家”。在宽敞的刻蚀车间里,机器轰隆,在三维刻蚀组成员们的心里,这个地方是自己基于“大家”的岗位所在。为保证刻蚀质量,他们夜以继日,恨不得24小时全在这里度过。在“家”里,他们坚守岗位,分工协作,有条不紊地做好本职工作,自顺利打响三维刻蚀的第一枪以来,这一干就是2个多月。

  紧张忙碌的时间、不断重复的工序、机器轰鸣的声音……你看到的是他们有些发红的眼圈、没来得及刮去的胡须、一刻不停的身影,更能深深地感受到他们身上承担的那份职责与使命。只有当看到机器刻出一个个“图案”时,他们才会露出会心的微笑,这微笑足以感动每一个人。

  距离刻蚀结束还有一段时间,他们还要继续坚守在自己的岗位上,他们把全部精力都投入到了航空武器装备科研生产线上,用执着与坚守默默实现着自己的价值。他们眼里,单位是家,岗位也是家,只有“大家”兴旺,小家才能幸福。

  坚持发扬“传,帮,带”的优良作风

  刻蚀组是一支年轻的班组,他们坚持发扬“传,帮,带”的优良作风,积极采取开展培训和技术技能交流。他们采取“以老带新、以新促新”的管理方法,提高新进员工的技术技能水平,提升整理竞争力。对于业务经验少的新进员工,班组专门结成了“师徒对子”,帮助新员工快速适应岗位要求。班组里的老员工都积极主动地将多年积累的宝贵工作经验毫无保留地传授给自己的徒弟和新入职的员工,从而使每位成员得到了更多的知识和锻炼机会,也使全组的技术力量得到了进一步的提升。在不长的时间里,班组里的多名新员工已经全部能够独立承担重要任务,快速成长为生产骨干。

  一件件精致的刻蚀产品,记录着刻蚀组不断成长的足迹,也凝聚着他们勇于创新的智慧和汗水。这是一个奉献的群体,这是一个创新的团队,这是一个充满活力的集体。有理由相信:刻蚀组将会不断用智慧和努力去开启精彩未来,焕发航空报国激情,为祖国航空事业的早日腾飞添砖加瓦!(吴迪郝静)

来源:中国航空报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器